河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

萝卜粄:挑逗味蕾的客家美食

2018-3-25 19:55:45河源日报张平 冯晓铭

在河源,有一种传统小吃,承载着许多河源人小时候的记忆,那就是萝卜粄。





对河源人而言,关于萝卜粄的回忆,就会想起每逢冬至节日,与奶奶、妈妈围坐在灶头捏萝卜粄的情景,回忆里不仅有美味,更有亲情的温暖。

俗话说“冬至大过年”。对于客家人来说,冬至是一个大节日,每家每户过冬至都会做萝卜粄或吃萝卜粄。据了解,萝卜粄是最具客家风味的冬至美食,冬至当天在客家人的餐桌上必不可少。对于老河源人来说,过冬至最重要的事情,便是吃萝卜粄。

开店至今,选用的都是农家有机肥种的萝卜

在市区新江二路北23号,有一家专门做萝卜粄的店叫“水库人家夜宵”,老板叫江锦强,39岁,东源半江镇人,奶奶和母亲以前都做萝卜粄,所以江锦强对萝卜粄的记忆十分深刻。江锦强以前在广州的一家酒店做厨师,带着“把客家传统美食传承下去”的初心,2011年,江锦强从广州辞职回到河源,和妻子、姐姐一起开了现在的这家店。

因为店里主营夜宵,那么下午就得准备食材。3月3日下午,江锦强很忙碌,洗萝卜、萝卜去皮切丝、炒萝卜丝……萝卜粄的制作,需要很多道工序。江锦强介绍,店里用的食材都是最新鲜的,用的萝卜都是乡下农家萝卜,而且他只挑有机肥种的萝卜,这种挑剔的坚持江锦强从开店起保持到现在。“有机肥种的萝卜吃起来口感比较鲜甜、清脆。”江锦强说,萝卜粄馅里的肉、木耳丝、香菜、葱花、腐竹、冬菇等食材也都是新鲜的。

选好新鲜的萝卜后,萝卜去皮、切丝,再干炒萝卜丝至10分钟;其次是准备萝卜粄的馅,放油,把木耳丝、香葱、芹菜、蒜、腐竹、冬菇、五花肉和萝卜丝一起炒10分钟,加上盐、胡椒粉等配料翻炒,然后出锅放一边晾20分钟,这样的目的是降低其温度;接下来制作萝卜粄的皮,先用糯米粉加水拌匀,揉成团,压成片,再用糯米皮包萝卜粄的馅。做完上面的工作,接下来是熬汤底。江锦强介绍,熬汤是有技巧的,用什么骨头、火候、时间,都有讲究。他说,一般选用猪后半身的骨头,而且一定要用大火烧开,小火熬制4小时,这样熬出来的汤鲜甜可口;汤熬好放入包好的萝卜粄,先大火煮7分钟,再小火煮3分钟。最后一道工序,把煮熟的萝卜粄捞出,加上汤,配上香菜、虾米、葱花,一碗香气扑鼻的萝卜粄就出炉了。

食客从东源
赶到萝卜粄店尝美味

3月3日晚上10时,夜色已浓,市区新江二路依旧繁华喧嚣,水库人家夜宵店吃夜宵的食客渐渐多了起来。食客张斌带着家人和朋友围坐一张桌子,等待服务员端上萝卜粄。张斌家住东源县城,当天晚上,他开车专程带着家人和朋友从东源赶到这家店来吃萝卜粄。

不一会儿,一碗新鲜出炉的萝卜粄端上桌,香味扑鼻而来,张斌一边吃,一边享受着与家人、朋友在一起的温暖。“喜欢吃嘛,这家店的萝卜粄做得不错,我经常过来吃。”对张斌而言,相比一碗美味的萝卜粄,从东源到市区10多公里的路程已被他忽略不计。

店里的座位渐渐坐满,服务员有点忙不过来,有的顾客等着打包,有的顾客等着萝卜粄上桌。“我是朋友介绍到这边来吃的,这里的萝卜粄做得不错,萝卜很脆,很甜。”市民杨先生边吃边说。在河源上班的阳江人马先生是这家店的常客,当天晚上10多点钟,店里已没有空座,他只好把萝卜粄打包带走。

江锦强说,店里每天要用180斤新鲜萝卜,平均每天要卖700个萝卜粄。去年冬至当天,他整整忙了一天,当天,店里卖了2500多个萝卜粄。店里每天从晚上8时30分开始营业,至第二天凌晨两三点打烊。
真材实料,匠心制作,去水库人家夜宵店品味萝卜粄这道河源传统美食,赴一场美食之约吧!

(文/记者 张平 图/记者 冯晓铭)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行