河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

从田间特产到旅游“网红”

2018-3-25 19:58:28河源日报新华社

○据新华社电 23日,2018年“上海白鹤草莓文化节”拉开帷幕。在为期3天的草莓文化节期间,一系列文化活动、田间集市、亲子活动围绕草莓展开。


青浦区白鹤镇是上海最大的草莓产地之一,草莓从每年11月上市至翌年5月结束。2017年全镇约有2400多户农户从事草莓种植,总计年销售额达到1.8亿多元。青浦在建设全域旅游目的地时注重农旅联动,各类文旅活动的开展使得白鹤镇的草莓渐渐从田间特产“变身”成为旅游“网红”。


据初步统计,自2010年首届草莓文化节举办以来,这个一年一度的“草莓盛会”每届能吸引游客30多万人次,销售草莓2500多吨,销售额超6000万元。


3月中旬,在游客摩肩接踵的古镇朱家角已刮起一股“草莓风”。在古镇放生桥旁举办的“水岸草莓市集”上草莓的各种“混搭”令人耳目一新:草莓形状的饰品、日用品、编织物栩栩如生,粉色、白色、红色的鲜草莓扎成“花束”,知名跨国酒店推出各类草莓下午茶点……


48岁的上海惠丰果蔬专业合作社负责人张爱年是较早提供草莓采摘等休闲服务的农户之一。自2009年开始推出采摘、餐饮等服务以来,他见证了这些年自家种的草莓从简单的食材,变为游客喜爱的旅游休闲元素的变迁。他说,越来越多的游客前来农村体验摘草莓等蔬果的乐趣,合作社的农旅生意红红火火。


“每年三四月份是摘草莓的旺季。最繁忙的时候每天有游客2500至2800人次前来采摘,一波接着一波,必须提前预订,排出采摘时间表。”张爱年说。此外,合作社与当地多家旅行社合作,举行学生农业科普教育活动、农事社会实践活动等,2017年接待游客就达到40万人次。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行