河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

艾粄飘香 百公里快递只为这家乡味道

2018-4-1 18:05:11河源日报冯晓铭

客家人有句俗语“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”。艾粄是河源的一种传统小吃,又被称为“清明粄”。客家人自古以来重视传统风俗,每逢清明,不管是海外游子,还是离家乡不远的务工者,都会赶回老家,一起祭拜先人。祭祖扫墓前,河源客家人都会采摘艾草来做艾粄作祭祖之用。走亲戚时,也会制作艾粄当做点心送人。

艾粄制作需要很多人手和工序







每天凌晨4时,位于市区兴源市场内的光头佬饺子紫金肉丸店灯光就亮了起来,店主蓝国航、李秀云夫妻和工人就忙开了。他们分工合作,先把新鲜的艾草用水洗干净,再放到开水里煮一煮,去除艾草的苦涩味,然后倒出来用冷水冲洗,稍稍挤压,加适量水,用搅拌机(或用刀背)打捏成团备用。把纯正的糯米粉煮成一个个小粉团,捞起晾凉。把打捏成团的艾草加入煮好的粉团中,按一比一的量,用搅拌机调均匀,喜甜的可以加一点白糖。馅料主要是花生(去皮)、芝麻和白糖,把芝麻花生炒出香味。馅料用机械研磨,不用太碎保留口感。在完成各种准备工作后,蓝国航夫妻就与工人一起制作艾粄。他们把粉团分成一个个,并要过一下称,保证每一个艾粄皮一样重。接着制作粉皮,放一勺馅料进粉皮中,再揉成球形。待做到一定数量后,蓝国航就会把艾粄放进蒸笼里。10多分钟后,充满艾草、花生和芝麻香味的艾粄就出炉了。新鲜出炉的艾粄,打开锅盖时就能闻到一股浓浓的清香,一口咬下去,让人感觉非常有劲道,还会有一股淡淡的艾香。每天早上6时多,市民早早前来购买艾粄给家人当早餐。


河源艾粄香飘珠三角

下午4时多,蓝国航夫妻又忙碌起来,开始做艾粄,但这批艾粄不是“内销”,而是“外供”珠三角的客人。
李云秀介绍,店里之前一直只卖肉丸和饺子的,直到6年前,有很多市民经常前来问是否有艾粄卖,而且亲戚朋友建议她制作艾粄。作为河源地道客家人的李云秀,自小就从奶奶和母亲那里学会了制作艾粄,以往只是家人想吃时才去制作。说做就做。为了保证艾粄新鲜和味道纯正,艾草都是她从紫金老家运来的,因为是纯手工制作,每天的艾粄都是定量的。

经过几年的经营,加上微信朋友圈的宣传,她店里平均每天除能售200多个艾粄外,来自深圳、广州、东莞等珠三角城市预订的也有200多个。这些预订的人,大多都是外出务工或定居外地的河源客家人。家乡的艾粄香,让他们回忆起儿时与父母一起吃艾粄时满满的幸福感。每天晚上8时多,等店里打烊后,蓝国航就会把所有外地预订的艾粄打包好,并联系快递上门收货,第二天上午10时多,珠三角的客人只要加热一下就能吃上来自河源的艾粄。

蓝国航说,曾雯是一名居住在深圳的河源人,她每隔几天都会订一两百个艾粄寄到深圳,因为在当地吃不到这种“味”,除了家人,她还送给周围的亲朋好友,让他们共同分享这份客家小吃。

六年坚守只为留住那份家乡味道

现在每年的三四月份,野外的艾草尤其鲜嫩清香,不少市民还驱车到山间田野采摘艾草制作艾粄,一家人围在一起吃着软糯中带有韧劲的艾粄,其乐融融,还可以发微信朋友圈“忆苦思甜”。

蓝国航说,对于物质贫乏年代的人来说,艾粄的味道于他们简直就是美味佳肴,好吃又充饥,那味道清香带有甘甜,令人回味无穷。他店里从销售艾粄起到现在已六个年头,还是2元钱一个,还是原来的配料和重量。6年的坚守,他只是希望能传承这种工艺,让市民随时都能吃上地道的艾粄。现在其儿媳下班后或休假时,都会到店里帮忙。李云秀将自己制作艾粄的手艺传授给儿媳,希望年轻人将这份传统小吃和味道传承下去。

 (文/图 本报记者 冯晓铭) 

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行