河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

体检查出“阳性”未必都是坏事

2018-4-3 15:50:04河源日报黄欣 赖辉兰

我们日常参加健康体检时会发现,拿到手的检验报告有些项目显示“阳性”或者升高。有的人看到“阳性”,便怀疑自己身体出现问题。其实不然,不同项目的“阳性”所代表的意义也不一样,这并不能表示身体有问题。那么,应该如何解读体检报告中的“阳性”指标呢?

对此,粤东体检中心主任医师张佐畴说,一般检查出来的“阳性”也分好坏。从好的方面来说,有的“阳性”指的是有保护作用的抗体。如乙肝表面抗体。注射乙肝疫苗或曾经感染乙型肝炎病毒自愈后会产生乙肝表面抗体,此时的检测结果就为乙肝表面抗体阳性,说明人体对这种病毒有免疫力了,身体是健康的。

从不好的方面来说,“阳性”多见于肿瘤标志物。比如EB病毒抗原、甲胎蛋白、癌胚抗原等。EB病毒跟鼻咽癌相关性较大,甲胎蛋白水平明显升高是罹患肝细胞癌的一个重要信号,癌胚抗原的升高是诊断结直肠癌的重要参考数据等等,这些项目如果出现阳性,就提示要做进一步检查了。

此外,还有一种是提示病因的“阳性”。如小孩子出现呼吸道感染时,此时抽血检查结果可能显示为“肺炎支原体IgM抗体阳性”,或者是“呼吸道合胞病毒IgM抗体阳性”,那就提示小孩子出现的呼吸道感染很大可能是由肺炎支原体或者是呼吸道合胞病毒感染引起的,医生便可据此对症下药。

 (本报记者 黄欣 通讯员 赖辉兰)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行