河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

惊艳槎城拥抱春日好时光

2018-4-8 17:22:17河源日报刘昕

阳春三月,春暖花开。暖暖春日,最适合的莫过于与家人一起踏春,感受春光无限魅力。在这百花妖娆的春日里,全城红花竞相怒放,一抹绯红、十里花带、成片花海,姹紫嫣红,诗情画意,占得春光十二重,彰显着春天的氤氲风流,惊艳了槎城,温柔了春光。行走在河源的大街小巷,随处可见簕杜鹃的芳姿,仿佛置身在偌大的花展中,一年中最美的时节,莫负春日好时光……

花海:“新丰江畔绿映红”趣味盎然



城在景中,景在花中。对于河源市民而言,这一幅绝美画卷绝不是梦想,而是在新丰江沿江两岸、宝源桥下亲水步道真实的休闲生活里。3枚艳丽的角形苞片护着3个粉嫩欲滴的花蕊,如孔雀开屏一般让人陶醉,随着长长枝蔓自由营造出沿线十几公里的一方天地,一旁的新丰江水养育着顽强的生命,相拥相依,正如同这撩人的景致——绿树红花映清水。春分时节,散步至此,沿线的簕杜鹃在“画”里点缀上春天的颜色,形成“新丰江畔绿映红”的亮丽风景,人在景里,诗情画意,是何等的趣味盎然!


去年,簕杜鹃被河源市民高票选为“市花”。在专家的指导下,市城市管理部门科学规划,在全市多个地点增种簕杜鹃,花开一片,春意盎然,得到前来验收的专家一致好评,为河源成功创建国家园林城市留下浓墨重彩的一笔。

花带:“十里花队迎宾客”温暖人心

来到迎客大道、万绿湖大道、越王大道、中山大道等道路旁,映入眼帘的是绿化带里延绵不断的花带,簕杜鹃将这座城市的热情写在自己脸上,使人看不出一丝忸怩作态,那些收到美丽邀请的游客纷纷从四面八方涌来,就为一睹她的芳容。一盆盆、一簇簇,好似列队欢迎的“花童”,盛满了惬意的芬芳,姹紫嫣红中,显得风情万种,赢来无数游人的赞赏和回味。


也许,每位选择及钟情簕杜鹃的河源人都了然于心,他们的选择并非留恋于簕杜鹃表面的繁花似锦,更是因为她体现了河源客家人热情好客、坚韧不拔的品格,描绘了河源人民向往幸福和顽强奋进的时代风采。

花屋:“花开屋顶争春光”惊艳槎城

在这春天盛大的“画展”中,给人留下深刻印象的,还有市区长堤路公厕屋顶上、市妇幼保健院楼顶上、客家文化公园管理处楼顶上等生长的簕杜鹃,她没有刻意装扮,自然而然地舒展身姿,在人们意想不到的位置盛开。原来,这是城市建设中的“立体绿化”建设,屋顶变花园、铺“绿毯”,市花长在屋顶上,何尝不是市花另一种惊艳呢?


由此便知,簕杜鹃从不分贫富贵贱,就是最简陋最朴实的院子也会有她的倩影,就算再贫瘠再苦寒的土地她都能茁壮成长……蓦地,心头不禁想起客家文化公园功德林内一首赞歌:“贫土稀水叶茂盛,酷暑苦寒花更红。鲜花绿叶甘奉献,坚忍不拔乃精神。” 此刻,一旁的客家文化公园内,成片的簕杜鹃正静静展示着温柔安静的美。有些花儿爬到树上,温柔地从空中落下来,市民们成群结队“闯入”红花深处,入口两边成簇的花夹道欢迎,俨然成为通往幸福美好的“时空隧道”。清风徐徐,意犹未尽,夹杂着暖意与沁人心脾的花香,这才是初春里应有的风雅与模样。
 (本报记者 刘昕)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行