河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

预防甲状腺癌,早期发现是关键

生活不规律、压力较大的职业群体属于高危人群

2018-4-10 15:33:44河源日报黄欣 黄焕珍

甲状腺癌是头颈部最高发、最常见的恶性肿瘤。近年来,我国甲状腺癌发病率呈明显上升趋势,而且女性患病率高于男性。就甲状腺癌预防问题,记者近日采访了河源友好医院内科主治医师刘远章。

甲状腺癌是原发于甲状腺组织的恶性肿瘤,约占全部头颈部恶性肿瘤35%。也是内分泌系统发病率最高的恶性肿瘤。其中,最为常见的是乳头状癌,占80%左右。因甲状腺癌具有喜欢通过淋巴结转移的特点,因此手术切除甲状腺及其周围淋巴结成为甲状腺癌治疗的最基本手段。

“放射线影响、碘过量、基因遗传、不良情绪、激素水平的高低等都可能是甲状腺癌发病的诱因。” 刘远章说,临床实践证明,一般甲状腺癌患者好发于中青年女性,男女比例为1∶3。尤其是生活不规律、压力较大的职业群体属于高危人群。

刘远章建议,30岁以后的女性都要做颈部B超,这对发现甲状腺癌很重要。如发现颈部正中有肿块或结节,出现声音嘶哑、吞咽或呼吸困难、颈部淋巴结肿大等症状,应及时就医。在饮食上要避免高碘饮食;要保持心情舒畅,切勿生气上火;有甲状腺癌家族史的普通人群,要做到早预防。

专家提醒,预防甲状腺癌,早期发现是关键。只要早发现、正确治疗,治愈概率较高。
(本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行