河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

腰痛不对症治疗会使腰越来越“受伤”

2018-4-10 15:36:26河源日报彭冲

下地劳作、伏案办公、低头刷屏,是不少人典型的生活状态。如今,不论是男性还是女性,站久了、坐久了都或多或少会腰酸背痛,有些人为了缓解酸痛症状,会选择去做按摩或是牵引。


市民李女士多年前就查出患有腰椎间盘突出,上个月开始她频繁感觉腰痛,按以往经验,她到中医诊所做了牵引,可这一治疗,却让她的腰越来越“受伤”,后来一查,竟然是腰椎间盘脱出,需要手术治疗。对此,专家表示,腰痛是常见病,建议腰痛者首先要了解腰痛是怎么发生的,有无扭伤史,更重要的是不要麻痹大意,必要时应去医院就诊。

腰痛不对症治疗可能会加重病情

很多人都有过腰痛的经历。河源友好医院院长、骨科主任医师唐瑛介绍,最常见的腰痛是由腰肌劳损或拉伤引起的,包括肌肉劳损、筋膜炎、韧带炎、肌腱退化等,一般经过卧床休息或按摩治疗能得到有效改善。腰椎间盘突出症由于压迫到神经,常伴有下肢麻痹、无力等症状,久坐、久站、负重后也会引起腰痛。此外,泌尿系统结石,宫颈炎、盆腔炎、子宫肌瘤、子宫颈癌、卵巢囊肿等妇科疾病,腹腔脏器疾病,消化系统疾病等也有可能引起放射性、牵涉性的腰痛。

众所周知,人是直立行走的物种,双手自然下垂于身体两侧,依靠四肢行走的动物才需要弯腰行走。对此,唐瑛指出,需要经常弯腰劳作的农民、久坐伏案工作的上班族等,是腰痛的高发人群。这是由于长期久坐、弯腰等不良姿势习惯,会导致腰背不同部位受力不匀,使得一些肌肉力量变小,容易损伤,肌肉力量也会影响脊椎姿势,导致腰痛。对于这种情况,最好是反其道而行之,伏案半小时左右就起身伸伸“懒腰”,活动活动筋骨,同时减少弯腰劳作的时间。此外,如果出现腰痛,并且自己无法判断病情的原因和轻重,最好及时就诊,找专科医生通过体格和影像检查,确定腰痛真正的来源再采取治疗。否则,治疗不仅没有好处,可能还会加重病情。

腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症

腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症。唐瑛称,当腰椎间盘突出对神经产生压迫,出现下肢麻木、疼痛等症状时,会影响人们正常行走、弯腰,这种症状才是腰椎间盘突出症。理论上说,牵引可以对腰椎产生负压,拉伸紧张的肌肉,减轻椎间盘的压力,使椎间盘还纳,这对多数因腰椎间盘突出症引起的腰痛来说,牵引是缓解疼痛行之有效的手段,但要配合做好针灸、推拿等治疗,并辅以活血化瘀的药物才能有效改善疼痛症状。但是,年龄大、身体不耐受,有心脑血管等基础性疾病的人群,不宜做牵引。

“腰椎间盘突出症有突出、膨出、脱出三种表现。当神经损伤程度严重,如腰椎间盘突出、膨出太多时,牵引难以让椎间盘还纳,牵引对腰椎间盘脱出也起不了作用,这几种情况大多都需要手术治疗。” 唐瑛说。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行