河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 龙川县 > 正文

龙川制订工作“清单”,创建省级新农村示范片

全面加快乡村振兴战略实施步伐

2018-4-15 15:13:21河源日报陈小玲 刘伟东

河源日报讯  记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 实施乡村振兴战略,建设富裕文明新农村。龙川县以创建省级新农村示范片为抓手,制订创建任务“清单”,落实主体责任,合力推进示范片建设,确保到今年年底按时完成创建任务,从而推动全县社会主义新农村建设工作再上新台阶。

实施乡村振兴战略是党的十九大发出的新时代号令,创建省级新农村示范片正是龙川推动乡村振兴战略的鲜活实践。该示范片创建工作于2016年启动,计划投入1亿元,用两年时间把丰稔镇的丰稔、成塘、莲东、十二排、黄岭等5个村建设成为省级新农村建设示范片。经过近两年的建设,示范片创建工作有序推进,完成了5个村的规划设计,初步确定了省级新农村示范片创建项目库,村容村貌整治、基础公共服务设施建设、产业发展建设及美化绿化、文化建设等工作初见成效。目前正加快部分项目库中项目的投招标及建设工作步伐,全力推进村污水处理设施、绿化、产业及文化建设等。

4月9日,龙川县召开省级新农村示范片创建工作专题研究会。县委书记黄添胜认真听取了有关省级新农村示范片创建工作的情况汇报,详细了解创建工作中存在的困难与问题。黄添胜指出,落实“乡村振兴战略实施方案”建设美丽富裕文明的新农村,是县委十三届四次全会明确提出的具体要求,是全力推动龙川高质量发展的重要举措。创建省级新农村示范片将为龙川建设美丽富裕文明的新农村提供先进经验、树立模范榜样。各有关部门及丰稔镇要有强烈的政治意识、紧迫感和危机感,从讲政治的高度充分认识省级新农村示范片创建工作的重要性,明确目标任务,认真履职,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保创建工作落到实处。

据悉,当前,针对创建工作存在进度滞后、项目审报批及招投标时间长等问题,龙川县成立专门的协调小组,建立绿色通道,进一步理顺工作机制,在项目审批、资金拨付等环节实现全流程监管。同时,根据创建示范片的标准和要求,围绕“7月份进行绩效评价”总目标,列出任务清单,进一步明晰责任单位和完成时间节点,确保任务落实到人、完成时间精确。清单如下:“三线”整治工作由县经信局牵头、相关职能部门行动,确保7月上旬全面完成所属产权线路的整治;5个创建村的污水处理项目由县环保局牵头,督促项目施工单位加快建设步伐,确保7月中旬完成污水处理设施项目建设任务;“村村通”自来水项目由县水利局负责实施,要在规定时间内完成个别自然村的建设工作。另外,龙川县强化对示范片创建工作的督查力度,列出职责清单,及时监督检查部门落实情况,确保高质量完成省级新农村示范片建设。

上半年将基本完成农村土地承包经营权确权工作任务

为实施乡村振兴战略夯实基础

河源日报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 4月8日召开的龙川县农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚收尾工作会议提出,要进一步强化措施,查漏补缺,加快推进确权颁证攻坚收尾工作,确保在今年上半年基本完成确权任务,为实施乡村振兴战略夯实基础。

会议通报了全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的阶段成果,提出了目前颁证工作存在的问题。据悉,龙川县农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展较为顺利,同时仍存在误差率大、进度严重不平衡、确权质量不高、个别村工作滞后等问题。

2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,就如何抓好抓实土地确权攻坚收尾工作,会议要求,各镇、各有关部门要强化认识,提高站位,进一步强化措施,加快确权工作进度;要查漏补缺,严格执行确权“十三步”工作法,确保确权各项工作符合技术要求,经得起历史检验;要确保稳定,在确权矛盾纠纷化解上下工夫,确保农村社会和谐稳定;要加强督查,严肃问责,各镇、各有关单位以实地督导解决疑难问题为手段,全力做好确权颁证攻坚收尾工作。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行