河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

闻到猪脚粉 神仙也打滚

2018-4-15 20:54:21河源日报冯晓铭



众所周知,来河源游玩,必定要到万绿湖。那里湖面开阔,风景迷人,让人忘却城市喧嚣而流连忘返。然而,在河源流传着这样一句口头禅:“没吃过河源猪脚粉,就不算来过河源”,可见这碗猪脚粉,在很多人心中是河源最具代表性小吃。


河源的猪脚粉十分普遍,小街杂巷,都可以找到卖猪脚粉的小店。猪脚粉可以是本地人的早餐、午餐、晚餐和夜宵。只要你想吃,什么时候都有得供应,只是各店的烹饪方法与秘制配料不同,味道也有所区别。

猪脚粉店成为游客“签到点”

文惠猪脚粉店位于市区文明路与大同路交会处,这家卖了20多年猪脚粉的老店,成为不少老街坊的早午餐或夜宵定点消费处。文惠猪脚粉老板陈惠珍介绍,该店自1992年就在市区文明路与大同路交会处经营至今。猪脚粉当时是3元一碗,由于物价和人工上涨,现在猪脚粉10元一碗。由于该店临近高喷景点,不少游客观看完喷泉后,就会在大同路美食街逛逛,前往文惠猪脚粉店吃上一碗地道的猪脚粉。当热气腾腾、香味扑鼻的猪脚粉端到游客面前时,大多数游客总是“手机先吃”,用手机拍下猪脚粉的照片并发微信朋友圈,说明自己到了河源。日子久了,文惠猪脚粉店也成为了大多数游客的“签到点”,不少游客慕名而去,只为了吃上一口鲜美的猪脚和爽滑的米排粉。个别人觉得吃10元例牌猪脚粉不过瘾,还要另外再买几十元猪脚来啃。

一样的猪脚不一样的味道

来河源生活了10多年的林姐,吃过文惠猪脚粉之后,觉得很好吃,尤其是猪脚的嚼劲以及肉质、胶质的鲜美和爽滑,让她这位新客家人爱上了这道小吃。后来,林姐买来猪脚自己制作,尝试了好几次都以失败告终,总是做不出文惠猪脚粉店那个味。陈惠珍介绍,每家猪脚粉店的猪脚看起来做法都差不多,但老顾客一口就能吃出这家猪脚粉味道是否正宗。每天晚上7时开始,在文惠猪脚粉店二楼,员工就要为第二天做猪脚粉准备猪脚。只见工人细心地除掉猪脚毛,并用砍刀将猪脚剁成均匀的小块。猪脚放进开水中煮2分钟捞起,用冷水冲洗至冷却,去除猪脚的血水污水和肉骚味,让猪脚更加爽口美味。店员将处理好的猪脚加上配料重新放进压力锅中熬煮,每家店煮猪脚的时间和秘制配料都不一样。猪脚煮熟后单独捞起备用,将米排粉泡软。待客人点餐后,把米排粉放到开水上烫熟放到碗里,再把猪脚放到米排粉上,浇上熬制多时的高汤,撒上葱花就是一碗原汁原味地地道道的河源猪脚粉。猪脚不腻爽口、汤浓味鲜。

闻到猪脚粉神仙也打滚

猪脚粉原来仅是早餐食品,目前已发展成为全天候的美食,更是各大外卖平台排行前列的小吃。早餐、中餐、晚餐、夜宵,都可以是猪脚粉。为了满足不同食客的口味,还可以添加猪内脏或肉丸等配料。其中辣椒圈与猪脚粉是“最佳拍档”,大多食客表示,没有辣椒圈的猪脚粉就不是一碗完整的猪脚粉,个别人还喜欢加点酸菜。猪脚粉于河源本地人而言,百吃不厌。作为河源地道小吃,猪脚粉可以说是河源人难以割舍的家乡好味道。曾有网友这样写道“一个万绿湖,已成为河源人传颂的河源美景代表。一碗猪脚粉,便成为河源人日夜相伴的美食。猪脚粉是河源的味道、家的味道……”

本报记者 冯晓铭  文/图

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行