河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

又一央企进驻 千亿合作助“两个河源”腾飞

2018-4-15 23:43:35河源日报董伟伟

河源日报讯 记者 董伟伟 14日,市政府与中国保利集团有限公司(下称保利集团)签订战略合作框架协议,双方将在基础设施、市政配套、旅游、文化、民生等领域进行紧密合作,预计双方合作投资约1000亿元。这是继今年1月份中国中铁、中国铁建等5家央企布局河源以后,又一家大型央企进驻河源。

保利落户,重量级企业纷纷“抢滩”河源

保利集团是国务院国有资产监督管理委员会管理的大型上市企业。目前,公司已形成以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源投资开发、民爆器材生产与爆破服务为主业的多元化发展格局。2017年,中国保利集团有限公司在“中国企业500强”排名第77位,并跻身“世界企业500强”行列。

此次双方签订战略合作框架协议,保利集团将结合河源未来城市发展需要,充分利用河源生态、资源、区位以及自身在建筑、房地产、民用爆破、文化艺术和金融等方面的优势,在基础设施、市政配套、旅游、文化、民生等领域进行紧密合作,促进河源经济与社会快速发展,预计双方合作投资约1000亿元。

保利集团的入驻,只是近期重量级企业“抢滩”河源的一个缩影。今年1月,河源先后与中国中铁、中国铁建等5家央企及香港丽新集团等15家大型知名企业签订了战略合作框架协议,随后,阿里巴巴广东大数据综合平台项目落户河源,腾讯、比亚迪等知名企业也多次到河源“踩点”;在上个月举办的2018年河源投资年会上,河源再次签下58个项目,计划投资1188.6亿元。

有业内人士表示,目前,各级各方面看好河源未来发展预期、支持和参与河源大开发大建设的态势已经形成,河源正日益成为投资的洼地、价值的高地和重量级企业落子布局的战略首选地。

“两个河源”,打造全国最优美的现代生态城市

“两个河源”已成为河源率先振兴的引爆点。重量级企业将目光聚焦河源、项目布局河源的原因何在?保利集团总经理张振高给出了答案:“河源具有很好的生态和区位优势,特别是建成粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位和生态河源、现代河源‘两个河源’发展思路的提出,河源的价值日益凸显,保利集团非常看好河源发展前景。”

今年全国“两会”期间,习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列”的重要要求,为广东新时代的改革发展指明了方向、提供了遵循,也是做好河源工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。河源牢记发展第一要务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,对河源未来城市发展的形态条分缕析、认真谋划,以建设生态河源、现代河源“两个河源”为突破口,努力把河源建设成为全国最优美的现代生态城市,为广东实现“四个走在全国前列”目标贡献河源力量。

“两个河源”发展思路紧扣河源实际、突出河源优势、拓宽发展空间:河源一部分处于粤北山区,属于生态发展区,又有一部分与珠三角连成一体、地形地貌基本一致的重点发展区,既可充分发挥粤东北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源,又可发挥珠三角地区的地缘优势,打造经济发达、人民富裕的现代河源。

此前落户河源的广东黄金铺控股集团有限公司集团总裁张一平表示,生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,确定了河源未来30年的战略目标,展现出广阔的发展前景,未来,河源将成为粤港澳大湾区优质高端产业延伸区、科技成果转移转化示范区、都市农业发展核心区和休闲旅游业重要承载区,这些优势让前来投资的企业充满信心。

河源将用“两个河源”的生动实践,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,落实省委发出的把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”新时代动员令,为广东实现“四个走在全国前列”目标贡献河源力量。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行