河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市三防指挥部发出通知进一步明确防汛防旱防风责任

严格落实责任 建立防控长效机制

2018-4-16 21:29:14河源日报高芳芳

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 廖立新 近日,市三防指挥部印发《关于进一步做好今年防汛防旱防风工作的通知》(以下简称《通知》),进一步明确三防责任,扎实做好今年三防各项工作,全力保障人民群众生命安全。

根据市气象部门预测,今年我市天气复杂多变,年景正常偏差,区域性、阶段性的灾害天气将比较突出,降雨时空分布不均,龙舟水偏重,局部地区可能会旱涝互现;对我市有较大影响的热带气旋2个左右(接近常年),初旋偏早,终旋偏晚;主汛期局部地区(中小河流)预测将有较大洪水发生(洪水量级达到5年至10年一遇),极端天气造成部分区域中小河流出现特大暴雨洪水的几率较大。

《通知》要求,各级各部门要切实抓好三防责任落实,严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制;加强风险隐患防控和夯实防灾减灾基础,建立防灾风险隐患防控长效机制,抓紧整改防汛检查发现的问题,落实人员安全转移措施,逐宗消除安全隐患;要完善三防应急响应机制,提前落实三防应急保障措施,各地要全力推进三防系统标准化、信息化建设,执行汛期24小时值班值守制度,及时响应处置突发灾情险情。

《通知》强调,要进一步强化监测预报预警和会商分析,气象、水文等部门要进一步提升监测预报精度,落实预警信息全覆盖;各级三防指挥部要强化本级会商分析,及时研判灾害发展趋势,落实针对性防御措施,及时处置突发灾情、险情。

此外,《通知》还强调,各地要加强汛期水库(水电站)、堤围等的巡查管护,落实应急抢险预案和措施;要严格执行水库(水电站)汛期调度运行计划,提前落实防洪调度运用各项准备措施。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行