河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我市近期对老年人市场进行专项整治

打击“老人免费体验店”违法经营行为

2018-4-16 23:46:30河源日报丘宇聪 王德明

河源日报讯 记者 丘宇聪 通讯员 王德明 针对近年来以各种“免费”为噱头诱骗老年人高价消费的违法行为,市工商局源城分局从3月起,在辖内积极开展“老人免费体验店”专项整治活动,检查相关经营场所48家,并对一涉嫌虚假广告宣传的商家进行了立案处理。

记者从市工商局了解到,被立案查处的是一家名为“羊之家羊奶粉”经销店,其通过聚集老年人开展现场保健知识讲座推销“羊奶粉”,并打着“CCTV央视品牌”“全球首座”等愰子诱惑老年人,广告涉嫌虚假宣传,目前该案正在进一步处理中。另外,记者还了解到,许多老人在市区茶山公园遭遇过不法商家的欺骗,其中陈阿姨就提到之前有某商家以“她有灰指甲,会传染给孙儿”为说辞,对其进行恐吓宣传,直到她去医院检查医生说没事才消除疑虑。

据介绍,近年来,以“免费享专家义诊”、“免费用保健器材”、“免费旅游”等噱头诱骗老年人高价消费的违法行为不断出现。市工商局源城分局为此专门召开专项整治工作会议,组织执法人员在辖内开展“老人免费体验店”专项整治督查工作,主要针对那些利用老年人渴望健康的心理,大肆向老年人推销质次高价产品的经营场所,重点查处“老人免费体验店”经营中存在的无照经营、发布违法广告、虚假宣传不正当竞争、侵害消费者权益、传销和违规直销等违法违规行为。

针对层出不穷的老人受骗案例,市工商局相关负责人提醒,老年人一定不要贪小便宜,自己无法作出正确判断或者有任何疑问时,多征求子女和身边朋友的意见。要多了解当前多发的各类诈骗手法,多关注法制栏目开阔视野,吸取他人的教训,不断提高对各种骗术的防范和鉴别能力。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行