河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

龙川义都桂林村贫困户抱团种茶 75%已脱贫

2018-4-16 23:56:32河源日报冯晓铭

清明过后,龙川县义都镇桂林村嶅山上的数千亩茶树都冒出了嫩绿的新芽,随处可见茶农采茶的身影。

有悠久种茶历史的桂林村,是个贫困村。实施精准脱贫项目后,让这里的茶种出了新花样,萌出新希望,有了新收获。截至去年底,该村75%的贫困户已脱贫。

清明过后,龙川县义都镇桂林村嶅山上的茶叶基地内,随处可见茶农采茶的身影。


修路:提高茶叶售价,增加茶农收入


要致富,先修路。这句广为流传的话非常符合桂林村的实际。

桂林村地处义都镇西北部,是个名副其实的山区村,全村509户2229人中,就有500户种植茶叶,种植面积约5000亩。村主任邹锦辉说,桂林村种茶历史悠久。但以前基础条件差,成为省定贫困村,贫困户有57户164人。

茶叶没能让人脱贫致富,交通不便是主要原因。这里山路崎岖无法通车,茶园分散,种茶不仅辛苦、经济效益低,而且采摘的茶叶由于得不到及时加工,口感受到影响,销量和售价都不如人意。

帮扶单位深粮集团了解到这一情况后,出资62.5万元,于去年10月底修好多条茶山路。现在,村民可以将货车开到茶山脚下,将采收的茶叶装车运到加工厂,大大提高了生产效率。同时,采摘的茶叶能及时炒制出来,保证了茶叶的新鲜度,改善了茶叶口感,增加了茶叶销量,提高了茶叶价钱,增加了茶农收入。


种茶:“拜师”专家,让茶叶变得高大上


茶农李茂青说,此前,由于各自为政,销量小,工艺落后,村民大多靠天种茶,这些因素制约了桂林村茶业产业化发展。

从2016年起,深粮集团定期或不定期地组织华南农业大学茶叶研究所、龙川县农业局等专家、技术人员前来传授种茶技术,提升茶农种茶、管理、炒茶、销售技能,增强村民生态种茶、绿色种茶的意识,并提出控制从采茶到炒茶的间隔时间,从而提高了产量和茶叶品质。


售茶:设立电商服务站, 通过“互联网+”售茶


为解决茶叶销售问题,桂林村茶叶种植户通过加入合作社或公司的模式,参与市场竞争。南越王、欧师傅茶叶合作社和邹志坚茶叶合作社等通过联合农户,改变经营模式,增强了市场竞争力。

同时,深粮集团还为桂林村引入第三方电子商务公司,在村内设立电商服务站、示范基地等,帮助销售茶叶等特色农产品。今年1月29日,桂林村产茶大户及农户参加了河源市首届扶贫镇村茶园展销会,拓宽了销售渠道,扩大了桂林茶的影响力。邹锦辉告诉记者,去年桂林村茶叶总收入1000多万元,获利润近400万元。截至去年底,该村贫困户已有46户110人脱贫,脱贫达75%。

村民们说,这个月底,桂林村将举办茶叶节,进一步打响桂林茶的知名度,助力做大桂林茶产业,加快脱贫奔康步伐。

本报记者 冯晓铭 文/图

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行