河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

暮春 清明 苦楝花

2018-4-27 9:25:10河源日报罗琼

    这个清明,没有雨,晴暖的天气让人慵懒,田野里莺飞草长,蝴蝶低飞,布谷鸟从树林里掠过,越过空旷的稻田和清凌凌的小溪。

  仲春已经到来,所有该在春天里开放的花朵都已盛开,不管是在游人如织的公园,还是在偏僻角落里的崖壁或山谷。即便是没有观众的舞台,季节到了,这些可爱的植物们同样应约而来。

  四月的序幕已经拉开,低处的泥土里有微小的酢浆花和积雪草,随风飘荡的是蒲公英和芦花,而那山坡上、村头屋后一片片、一簇簇紫色云霞般的又是什么呢?不炫耀、不张扬,没有惊艳的颜色,没有夸张的外形,像一位身着紫花素衣的青春少女,自然散发出一种淡雅、清纯、朴素的美。哦,那是苦楝花,见证着乡村记忆点点滴滴的苦楝花呵,从何时起便在游子的心坎上、灵魂里盛放。那一丝丝苦苦的、香香的味道,就是家乡的味道,想一想都让人心醉。

  苦楝树,我们叫它“苦耐树”,一种粗生粗长的树木,从不嫌弃贫瘠的土壤,生长速度很快,仿佛一夜之间便枝繁叶茂。在乡下,生命力极为顽强的苦楝树是得不到人们的宠爱的,或许仅因为它的名字。是啊,生活已经不容易,哪还要这苦苦的东西?为什么要叫苦楝树呢?或者叫它“苦恋树”?莫不是一段刻骨的爱情,苦了相恋的心情?

  苦楝树每年春末夏初开花,花谢后结出青枣般椭圆形的果子,苦涩,不能吃,但据说可以用来驱虫。

  苦楝花,这种有着一个忧伤名字的花朵,那细细碎碎的花蕊里写满了生活的艰辛与繁复。

  在这一个无雨的清明,选择一个低矮的山坡,采一把鲜嫩的苦楝花,陶醉于那种特异的香气中,等待这苦苦仙子,在这个节气的暮色中,释放出摄人心魄的美。

  怀想那些年炊烟里的柴火味,怀想那一段与美丽而又善良的苦楝树惺惺相惜的时光。

 

编辑:戴珍

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行