河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

东埔河黑臭水体整治取得阶段性成果 截污管网延伸工程已完成76%

2018-5-3 23:13:28河源日报敖海冲 黄佑添

河源日报讯 记者 敖海冲 通讯员 黄佑添 张勇波 近日,市环保局公布了东埔河黑臭水体2018年第一季度整治情况,截至3月底,东埔河截污管网延伸及茶山公园泵站改造工程建设进展顺利,其中,茶山公园泵站完成工程量的85%,截污管网延伸工程完成76%,完成投资3000万元。

据了解,东埔河清淤工程2017年度清淤工作已全面完成,2018年度计划投资200万元,进行河道下游段清淤工作。此外,畜禽养殖场整治工作已完成,东埔河引水工程已完成初步设计方案,计划12月底完工。白岭头村、高塘村、曹军洞村、黄子洞村、新塘村等农村环境连片整治已完成可研报告和方案编制工作。

东埔河是市区黑臭水体整治的重点河流,被列为先行整治河段。经调查分析,东埔河出现黑臭的原因主要是截污管网不完善,上游河段没有实施截污及雨污分流工程,部分村庄生活污水排入东埔河;东埔河口提升泵站过流能力不足,导致下游段截污管道溢流;东埔河流域范围内的畜禽养殖场造成的面源污染;河底日积月累的淤泥,造成内源污染等。目前,我市已制定了整治方案,实施东埔河截污管网延伸工程,茶山公园泵站升级改造,畜禽养殖场整治,河道清淤、岸坡整治和白岭头村、高塘村、曹军洞村、黄子洞村、新塘村等农村环境连片整治等工程,拟通过截污、清淤、补水、面源控制等系统治理,综合施策,使东埔河今年底消除黑臭,达到河清、水畅、岸美整治目标。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行