河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 高新区 > 正文

奋力推动园区高质量发展

2018-5-3 23:28:04河源日报董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟 去年,深圳(河源)产业转移工业园(下称“深河产业园”)通过狠抓产业规划和科技创新、健全招商机制体制、优化营商环境、推进供给侧结构性改革等措施,破解发展瓶颈,奋力推动园区高质量发展。近日,省经信委对深河产业园产业共建的做法经验进行了推广。


坚持规划先行
夯实发展基础


规划是先导。深河产业园结合产业发展战略规划、综合保税区和“江海联运”码头选址规划等,聘请广州规划院等国内知名设计团队,重新调整园区发展规划,提升园区城市功能、拓展发展空间,推进产城融合一体化发展,打造良好的营商环境。尤其是与国际知名咨询机构德勤战略咨询团队合作,调整优化园区产业发展规划,为打造电子信息、精密制造、新能源、新材料和军民融合产业链经济把脉开方,把推进重大龙头项目落地作为产业发展重点并提出具体策略。


此外,深河产业园还积极与深圳南山区谋划合作共建深圳南山产业园,承接南山区具有高新技术、规模品牌、发展前景的电子信息、精密机械制造、新能源等产业转移项目,构建“总部+基地、研发+生产、创新+产业化”合作模式,吸引南山优质企业落户。


坚持科技兴园
注重载体建设


深河产业园狠抓创新平台建设、企业自主创新、创新激励政策实施、创新创业双轮驱动等,取得了显著成效:深河金地创谷孵化基地于去年底建成开园,使国家级孵化器的孵化空间进一步拓展;河源广工大协同创新研究院被科技部认定为国家级科技企业孵化器,深河产业园成为拥有两个国家级科技企业孵化器的园区;加大企业创新扶持力度,169个项目获得深河产业园创新驱动发展专项奖励资金共1261.55万元。目前,深河产业园共有高新技术企业39家,占全市38.2%;12家企业成功设立省级工程技术研发中心,至此,省级工程技术研发中心30家;园内企业专利申请量达591件、专利授予量达551件。


坚持创新引领
推动转型升级


 深河产业园把创新贯穿于工作的方方面面,尤其是在招商引资、项目落户等方面,大胆探索,建立了科学有效的体制机制。


在招商引资工作中,深河产业园围绕“共”字做文章,建立与深河指挥部、河源市有关部门“多位一体”的联合招商机制,通过加强资源储备、共享招商信息、共同开展招商活动、建立招商激励机制等,形成招商合力;在项目引进上,园区“借助外脑”,主动与科技部、国家火炬中心、清华启迪创新院、广州南沙、深圳前海等部门对接,开展产业规划、招商引资、内控管理等咨询和合作,特别是与德勤咨询公司建立了长期战略合作关系,建立专业招商引资平台。此外,采用“拎包生产”的模式,通过与大型央企等合作,并根据企业标准要求进行厂房统建,采用先租后让形式,让企业“拎包”入驻生产,有力地推动了项目建设。


坚持深化改革
优化营商环境


深河产业园十分重视营商环境建设,对标珠三角先进地区,持续厚积营商环境新优势。目前,园区正全力推进政务环境改革,在深化“放管服”改革上下工夫,进行“一枚公章管审批”“一支队伍管执法”试点,努力打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,培育提升竞争新优势,努力把园区打造成为“全市政务服务最优区”。


同时,园区还深化企业服务改革,开展“暖企”行动。出台了园区“促投资、稳增长”优惠政策,为企业减轻生产经营成本,特别是在进出口、厂房租金、人才培育等方面给予扶持。


坚持产城融合
建设幸福园区


 去年以来,深河产业园加大人居环境整治力度,全力做好园区环境卫生、园林绿化、河道整治、道路维修、集贸市场整治等工作,区容区貌得到进一步提升,被评为“广东省五星级服务园区”。


此外,深河产业园还积极推动园区建设从1.0版本(生产)往2.0(生产+生活)、3.0(产城融合)版本迈进。围绕园区3.0版本建设,突出生产、生活、生态功能,开展城市生态景观提升年活动,完善生产生活配套设施,强化各项配套服务功能,全面提升园区服务水平。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行