河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

东源:率先建成富民强县示范区

2018-5-13 22:32:04河源日报杨坚 李成东 田红秀 李远来

东源大道与越王大道的连接处。目前,东源县城与市区实现无缝对接、同城化发展。 本报记者 杨坚 摄

核心提示:为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量,既需要市委市政府在省委省政府的坚强领导下科学谋划、统筹指挥,又要全市上下个个奋勇争先。
东源将如何奋勇争先?前日,东源县委书记赖小卫在接受本报全媒体记者采访时表示,东源县将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻落实总书记的重要讲话精神,对标“两个河源”发展思路,敢于高端切入,努力在高水平保护中实现高质量、较快速发展,让东源成为体现践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的窗口和展示推动区域协调发展实现共同富裕的窗口。


【案例点击】全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一

2017年9月,东源被评为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为广东省第一个也是唯一一个获此殊荣的县。这个殊荣,就是东源践行“四个走在全国前列”的最好案例。
东源是广东省重要的生态屏障和饮用水源地,被省委、省政府划定为生态发展区,保护好绿水青山是东源最大的政治任务。东源落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神的首要任务和核心要求,就是在高水平保护中实现高质量发展。该县大力实施“城乡清洁工程”、在全省山区县中率先实现镇村规划编制全覆盖、较早规划建设特色小镇和美丽乡村、优化产业布局、大力发展高端产业,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态优势有效转化为经济发展优势,全力建设“生态东源”,在高水平保护中实现高质量、较快速发展。

【工作谋划】敢于高端切入 大力发展国家战略新兴产业

东源将对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标“两个河源”发展战略,按照市委“谋长远、打基础、抓落实”的要求,对东源发展思路和目标进行全面优化,努力让东源成为体现践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的窗口,成为展示推动区域协调发展实现共同富裕的窗口。
在发展路径选择上,东源敢于高端切入,大力发展智能制造、生命健康、文化教育、飞行产业等国家战略新兴产业,努力在高水平保护中实现高质量、较快速发展,全力将东源打造成为粤港澳大湾区高端产业转移承接新平台、品质健康生活首选地,打造成为“两个河源”建设主阵地、率先富民强县示范区。
为了实现这一系列目标,今年东源县将重点抓好产业发展提质、城市建设提速、乡村振兴开局、精准扶贫攻坚、信访积案化解、基层党建夯实“六个主题年”活动和生态环境保护、人居环境整治等14个专项行动、扫黑除恶专项斗争以及民生社会事业10项工作。

【重点任务】实现产业向高端向现代向智慧化发展

地方未来经济要实现健康可持续发展,必须依靠高质、高效的大项目。
今年,东源提出开展“产业发展提质年”活动,目的就是按照高质量发展要求,实施创新驱动发展战略,坚持以产业发展提质为主攻方向,敢于高端切入、高端突破,重点在飞行产业、大健康产业、现代物流业、扩园提质等方面下工夫。一是打造大众飞行产业新城,计划在县城北部规划10平方公里建设大众飞行产业新城。二是发展大健康产业,打造生命健康产业新城。计划在县城东部规划6平方公里,引进开发文旅康养新城项目,为老百姓带来健康的同时,辐射和带动周边产业发展。三是加快扩园提质,搭建好产业发展平台,重点推进以高端制造业为代表的国家战略性新兴产业的发展。四是打造物流产业新城,依托现代农业公园、灯塔盆地国家现代农业示范区、乡村振兴战略等平台,在河源率先制定现代物流发展规划,全力建设各大现代物流园。五是打造新材料产业新城,依托富马硬质合金项目,引入上下游关联企业,建设研发、制造基地,打造新材料产业新城。六是打造硅产业新城,在现硅产业基地规划的基础上,进一步理清产业发展方向,围绕硅制品精深加工产业链开展精准招商,推进硅产业集聚发展,实现产业向高端、向现代、向智慧化发展。

【访谈对话】

东源县委书记赖小卫在接受记者采访 本报记者 杨坚 摄

记者:请结合东源工作实际,谈谈对习近平总书记重要讲话精神特别是习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神的理解。
赖小卫:习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”,要求的不仅仅是珠三角发达城市。作为经济欠发达地区的东源,更要全面落实“四个走在全国前列”重要要求,坚持只有高质量发展才能实现可持续发展的理念,敢于高端切入,在高水平保护中实现高质量发展。
我们要对标习近平总书记重要讲话精神,准确定位,搭建好投资平台,将东源打造成粤港澳大湾区高端产业转移承接新平台和大湾区人们品质健康生活的首选地;要以“两个河源”主阵地为定位,率先将东源打造成富民强县示范区,助推河源经济高质量发展;要敢于高端切入,引进高质、高效大项目,在高水平保护中实现高质量、较快速发展。
记者:深化改革是为了经济社会更好更快发展。今后,东源如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在改革领域中会有哪些新举措?
赖小卫:今后,东源将根据实际情况确定改革计划和思路,按要求做好改革规定性动作的同时,重点在制约东源发展的关键节点上大胆改革创新。一是重点抓好营商环境综合改革。对标大湾区最优最好最先进地区的营商环境,破解营商环境实现国际化法治化市场化便利化的“瓶颈”。二是在理念创新上进行改革。改革不应该仅停留在机制制度上,更要落实在理念创新上。今年东源将结合省委提出的“大学习、深调研、真落实”和市委提出的“谋长远、打基础、抓落实”要求,开展思想大解放,要求每个党政班子成员,结合各自工作实际,选择一到两个制约工作或事业推进的难点问题进行深度调研,并提出改革创新的举措、思路和方案,将东源描绘的美好蓝图“落地”。
记者:习近平新时代中国特色社会主义思想对党建工作提出了新要求。今后,东源在全面加强党的建设上会有哪些新举措?
赖小卫:要实现决胜小康、率先振兴、同步现代化的目标,必须要有一个坚强的组织保障和一支能干事、肯干事、干成事的优秀干部队伍。为了全面加强党的组织建设,强化干部队伍建设,东源今年“六个主题年”活动之一就是基层党建夯实年,除了加强思想、政治建设外,还重点在加强作风建设上下工夫。今年,东源县制定出台了5大方面23项措施,出台了《关于进一步加强党政班子建设的决定》和《关于进一步加强乡镇党委政府工作的意见》,并加强作风纪律明察暗访,持续开展突出问题专项整治,进一步优化工作指挥棒,落实工作责任,确保这支队伍经得起检验,确保东源描绘的蓝图和部署的工作能够快速、有效“落地”。

本报记者 田红秀 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 欧阳晓 陈振敏


 

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行