河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国首艘国产航母离港海试

直升机在未来训练中可在辽宁舰和新航母之间相互起降,提高兵力运送能力和效率

2018-5-14 9:46:58新华社佚名



  ○本报综合新华社、环球网报道  5月13日早上7时许,我国第二艘(首艘国产)航母从大连造船厂码头起航,赴相关海域执行海上试验任务。主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。据了解,自去年4月26日下水以来,第二艘航母建造工作按计划稳步推进,完成了系统设备调试、舾装施工和相关系泊试验,具备了出海试验的技术条件。

  从2017年4月26日下水,中国首艘国产航母何时开始走向大海就是各方媒体关注的热点话题。在时隔一年之后,5月13日,它终于在诸多拖船的簇拥下离开了码头!

  国产航母从下水到海试,用了一年零两周的时间,在过去的这一年中,从外形上看,国产航母的变化并不大,主要是增加了舰岛上的多座雷达和通讯天线,此外,飞行甲板外侧还增加了“海红旗-10”导弹和“1130”速射炮等自卫武器系统。

  5月5日,一架直-18改进型直升机降落在停泊于大连造船厂码头的国产航母甲板上,数分钟后起飞离开。这是国产航母首次进行直升机起降测试,此前一天,辽宁海事局发布禁航公告,渤海海峡黄海北部自当日下午4点开始,禁航一周。多方猜测,国产航母海试在即。

  中国航母专家李杰对《环球时报》表示,直升机在国产航母平台上起降,这不仅意味着舰上对直升机着陆的指挥引导系统可以运作,更重要的是在实践中的实用性。“直升机可以在国产航母上起降,这意味着在即将开展的海试中一旦有紧急情况,可以动用直升机解决问题;在未来的训练中也可以在辽宁舰和新航母之间相互起降,提高兵力运送能力和效率”。

  航母海试就是海上航行试验。据介绍,海试有两大阶段,第一阶段是厂方主导,检验内容主要跟航行有关,例如动力系统、导航系统、通信系统、损管系统等;第二阶段是军方测试,主要涉及作战性能包括武器系统、雷达系统等,有些系统的性能要等到航母正式服役后才能进一步验证。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行