河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

新时代  新要求  新作为  为“四个走在全国前列”贡献智慧和力量

2018-5-14 19:19:42河源日报张丽萍

春风起,春潮涌。在这个平凡而又深刻的2018年春天,习近平总书记带着殷殷期许参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,肯定了党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,必将极大鼓舞我们奋力为“广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口”作出新的更大贡献!

一、总书记殷殷期许意义深远

习近平总书记重要讲话精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化。习近平总书记以马克思主义政治家和战略家的深邃眼光,站在战略和全局的高度,为新时代广东发展把脉问诊、量体裁衣,针对发展质量和效益不够高、产业整体水平仍然不高、社会治理难度大等问题,提出了“四个走在全国前列”的重要要求,充分体现了习近平总书记对广东发展全局的系统深入思考,明确了广东改革发展需要遵循的具体路径,对广东寄予期望和重托。“四个走在全国前列”的重要指示,内涵丰富、催人奋进,与“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”等重要指示批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在广东的具体化,充满了马克思主义的科学性、思想性、真理性,对广东改革发展具有重大的里程牌意义。

习近平总书记重要讲话精神是助推河源经济社会发展的强大思想武器。“四个走在全国前列”明确了广东发展的着力点,同时,习近平总书记在讲话中对广东协调发展和粤东西北加快发展、缩小与珠三角差距作出了全方位的具体要求。习近平总书记的这些要求,完全符合广东的实际,符合河源的实际,对河源发展也具有重要的指导意义。河源作为粤东西北城市之一,既是“四个走在全国前列”的出力者,也是区域协调发展的受益者,习近平总书记的重要讲话精神使河源进一步坚定了发展的信心,必将为河源加快发展提供强大的思想武器,为河源决胜小康、率先振兴、同步现代化提供坚强保障。

习近平总书记重要讲话精神是政协开创新篇的行动指南。习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的发展要求,市委对标要求迅速作出了“努力构建推动经济高质量发展机制体制、加快建设现代化经济体系、加快构建开放型经济新体制、加强和创新社会治理、大力实施乡村振兴战略、全面加强党的建设”等工作部署,描绘了高质量发展的蓝图和愿景,也为全市政协组织和广大政协委员在新征程上履行职能指明了方向,创造了广阔的时代舞台。围绕中心、服务大局是政协履职取得实效的根本之所在,市政协将围绕习近平总书记重要讲话精神在河源的具体贯彻落实,始终维护核心,始终坚持党的领导,始终尽责履职,努力开创新时代政协工作新篇章。

二、把总书记殷殷嘱托牢记于心

观大势、明大势,方能谋大事。市政协举办了党组(扩大)学习会、市委宣讲报告、专题学习会等多种形式的学习,对习近平总书记重要讲话精神进行了广泛的学习宣传,对讲话精神的时代背景、精神实质、丰富内涵、深刻意义有了进一步了解,但是学习永远在路上,市政协将把学习习近平总书记重要讲话精神作为一项长期坚持的政治任务和重要工作,把主席的殷殷嘱托内化于心、外化于行。

对标要求,常抓不懈学。全市政协组织要把学习宣传好讲话精神作为今后及长期一段时期的重要政治任务,常抓不懈、引向深入。紧密联系我市实际,从理论和实践相结合上学深悟透,从历史和现实、过去和未来相结合上学深悟透,深刻认识广东、河源发展所处的历史方位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。

对标要求,更深一层学。全市政协组织要全面系统准确把握,把习总书记重要讲话精神与习总书记对广东工作一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。原原本本、原汁原味学习重要讲话精神,领会蕴含其中的世界观和方法论;系统学习总书记对广东工作的一系列重要指示,在历史溯源中理清思想脉络,在融会贯通中更全面更系统更准确把握习总书记重要讲话精神;坚持问题导向,深刻领会习总书记重要讲话对广东工作提出的新使命新要求,按照省委“大学习、深调研、真落实”和市委“谋大局、打基础、抓落实”的工作要求,进一步深化对市情、县情的认识把握,使全市政协组织和政协委员知情明政,更好参政议政。

对标要求,结合实际学。全市政协组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性;把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,自觉把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来;把学习贯彻习近平总书记重要讲话与学习2018年全国“两会”精神及习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时的重要讲话精神结合起来,不断深化习近平总书记对我国新型政党制度重要论述的学习理解,始终不忘多党合作初心,努力提高政治觉悟和政治能力;把学习贯彻习近平总书记重要讲话与贯彻落实市委七届四次全会精神结合起来,切实提升政协知情明政参政议政能力;把学习贯彻习近平总书记重要讲话与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,更加注重内化于心、外化于行,注重学思践悟、知行合一,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。

三、把总书记殷殷嘱托付诸于行

市政协将按照省委“大学习、深调研、真落实”和市委“谋大局、打基础、抓落实”的工作要求,找准“四个走在全国前列”的主攻方向,解放思想、积极探索,以更大的力度、更实的履职,助推河源在广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义的重要“窗口”和“示范区”实践中作出更大的贡献。
把习近平总书记重要讲话精神转化为拥护核心的思想自觉和行动自觉。怀着对领袖的爱戴和敬仰、感恩和忠诚,认真学原文,长期贯彻坚持,力争形成既有认识高度又有贯彻力度,既有思想成果又有实践成果的学习贯彻局面,把对领袖的深厚感情和学习心得转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,牢固树立“四个意识”,提升“四个自信”,引导全市政协组织、政协委员及机关干部旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

把习近平总书记重要讲话精神贯穿于政协工作全过程。一是围绕“四个走在全国前列”建言献策。对标习总书记提出“四个走在全国前列”的要求,紧密结合市委打造“两个河源”的发展思路,聚焦河源在构建推动经济高质量发展体制机制,围绕我市发展不平衡不充分方面开展调查研究,助力促进我市经济结构优化升级;聚焦建设现代化经济体系,认真做好今年市政协常委会关于都市经济的专题调研;聚焦形成全面开放新格局,加强与港澳委员及港澳团体的沟通联系,助力河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市;聚焦营造共建共治共享社会治理格局中的重大问题,致力做好市政协常委会关于新时代精准扶贫专题视察工作。二是围绕改善民生凸显政协作用。坚守“为人民谋幸福”的初心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就从什么方面入手,抓住事关群众切身利益的突出问题资政建言,通过社情民意、提案、专题协商等形式反映百姓诉求,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。三是发挥渠道作用画出更大同心圆。充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,搭建更多协商平台,丰富协商形式、培育协商精神、增强协商的本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践,扩大有序政治参与,形成最大公约数,画出最大同心圆。四是广泛凝聚共识营造良好氛围。助力河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市,主动对接港澳委员与企业,引导更多开放的、先进的生产要素向河源流动聚集;加强与各民主党派、无党派人士、新的社会阶层人士的沟通联系,营造共襄盛举共谋伟业的良好氛围。五是营造风清气正氛围。始终严守党的政治纪律和政治规矩,坚持“四个服从”,做到“五个必须”,防止“七个有之”,自觉做维护党中央权威和集中统一领导的模范。推进“两学一做”常态化制度化,每一个共产党员特别是领导干部都要认真学习党章、严格遵守党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章;认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育;坚定不移地落实全面从严治党的要求,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良等的流毒影响;持之以恒正风反腐,巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,营造风清气正的工作氛围。

(作者系市政协党组书记、主席)

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行