河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我市通知要求建筑工地清积水灭蚊虫防控“登革热”

2018-5-14 23:24:10河源日报丘宇聪 陈衍琼

河源日报讯 记者 丘宇聪 通讯员 陈衍琼  市巩卫办近日专门下发通知,要求各建筑工地做好防蚊灭蚊工作,切实落实清积水、灭蚊虫措施,确保不发生登革热疫情。

据介绍,去年10月,我市曾爆发小范围登革热疫情,其源头就是在一些施工中的建筑工地上。为此,今年我市将建筑工地作为防控登革热的重点部位,作出有针对性的部署,及早制定方案,并派出督查小组、专业人员前往建筑工地进行防蚊灭蚊和卫生清洁指导。

根据防控工作安排,各建筑工地需要按照环境治理与药物消杀的综合防治方针,做到建筑材料堆放有序,填平地面积水坑洼,疏通沟渠。地表水、电梯井、地库集水井、天台、反梁、室内未安装马桶等蚊虫孽生地,要每15天投放一次灭幼蚊药物,彻底清除蚊虫等病媒孽生地。此外,各建筑工地还要与市病媒控制中心等病媒生物有偿服务机构联系,签订有偿服务协议,确保防蚊灭蚊防控登革热工作规范有序开展,做到用药安全,科学施药。

延伸阅读

市爱卫办提醒:要定期清理室内外积水  清除蚊虫孳生环境

随着夏季来临,气温逐渐升高,阴雨天气变得密集起来,目前我市已进入蚊虫生长高峰期。为提高市民群众卫生意识和自我防病能力,避免登革热疫情发生,市爱卫办连日来积极进行健康教育宣传,引导群众自觉参与灭蚊防病活动。

“无积水就无蚊虫,无蚊就无登革热。”登革热病毒的主要传播者“花斑蚊”的幼虫通常生长在家中水缸、盛养富贵竹或万年青的花瓶、阳台花盆底座的积水以及室外废弃的缸罐、一次性餐具、废旧轮胎、公园树洞等积水容器中。尤其是家中花盆、水缸等容器中生长出来的蚊子,喜欢栖息在屋内,常常叮咬家人,增加了患病的风险。

市爱卫办提醒市民,一定要做好家居清洁和环境卫生工作,定期清除家中的积水。家中的贮水容器每5—7天就要清洗更换一次,倒置闲置可积水容器,及时清理住所周围洼地的积水,并将其填平。如到公园、街边、公共活动场所休息或活动时,应带好防蚊药水,尽量避免被蚊虫叮咬。

除了搞好家庭卫生、清理室内外积水处,市民还可以通过施药的方式加强灭蚊。在室外,将灭蚊药物施于植物枝叶背面、建筑物外围沟渠、下水道、小积水、无放养景观的雨水池;在室内,可把药物施放于墙裙、堆放杂物角落、家具背面等地。需要补充灭蚊药物的市民,可到河源市病媒控制中心消杀队接受科学指导并购买。 (本报记者 丘宇聪)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行