河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

“强区放权”让群众办事搭上“快车”

我市下放597项管理权限到江东新区和河源高新区

2018-5-14 23:37:35河源日报敖海冲

 “办理公共场所卫生许可证,以前要跑疾控、卫生监督、卫计等部门,现在最多跑一次,只需在新区社会事务局一个部门、一个环节就可办完,时间由20个工作日缩短为5个工作日。”对于近年来我市所推行的“强区放权”改革,江东新区临江镇的私营业主叶伟基深有感触。

行政审批提速得益于我市近年来大力推行的“强区放权”改革。针对江东新区、河源高新区管委会体制机制尚未完全理顺的实际,我市通过市级授权、县级委托的形式,累计向两区下放597项经济和社会管理权限,让市级“瘦身”、区级“强体”,赋予新区更大的自主权和审批权,建立起权责清晰、分工合理、运转高效、富有活力的新区运行机制。

改革背景: 体制机制障碍制约新区发展

河源高新区2003年6月启动开发,2015年升级为粤东西北地区首个国家高新区,承担着我市打造高水平产业发展平台的“龙头”使命;江东新区成立于2014年5月,是我市城市扩容提质、加快发展的重要平台,也是未来城市发展核心区。

“新区是市政府的派出机构,不是行政区域,没有相应的政府管理权限。”市编办主任谢雄说。

河源高新区管委会副主任朱小强回忆,河源高新区曾经有一家企业从签约到投产过程的审批事项办理,总历时居然多达746天,严重影响了项目进度。

除了企业审批费事麻烦之外,办理行政事务的繁琐过程更是让江东新区的百姓感到麻烦。江东新区党委委员、管委会副主任陈志广说,放权前江东新区还不具备行政管理权,该区临江、古竹镇群众要办理高考报名、交通违章、自然灾害救济等事务,要跑到60多公里外的紫金县城,耗费了大量时间人力物力。

改革举措:启用一枚公章、出台两个文件

为做好江东新区、市高新区相关市级经济和社会管理权限改革工作,市编办曾对新区的情况做了长达半年之久的系统性调研,还到广州、深圳等地新区学习取经。根据当时两个新区的机构性质、建设要求和承接能力,2017年3月,市发改局牵头、市编办给出了放权的探索方案,即“启用一枚公章、出台两个文件”。

“启用一枚公章”是指启用审批专用章,对必须由市直有关部门审批的事项,我市通过授予江东新区2号章、河源高新区3号章的方式,由市级职能部门逐一与新区签订协议,授权新区对相关事项进行审批。“2号章”“3号章”在市内具有与市政府相关职能部门同等的行政效力;对市外业务,仍按原程序办理,市属部门采取“见章换章、见文换文”的方式,在一个工作日内办理完毕。

此外,2017年3月,我市出台了《关于进一步授予江东新区、市高新区相关市级经济和社会管理权限的实施意见》,将12个市直部门共85项管理权限授予新区,其中涉及江东新区67项,河源高新区18项。当年8月,我市加大放权力度,出台《关于江东新区管委会受委托行使部分县级经济和社会管理权限的通知》,将源城区和紫金县的512项经济和社会管理权限委托江东新区行使。

改革成效:“营商高地”释放发展新动能

“对比以前,现在办理项目审批不仅跑腿少了,而且速度快了!”欧华集团总经理助理吕和军对政府的改革成效感触颇深。他说,5年前集团一期项目完成报建手续耗时一年多,而去年,企业二期项目从拍地到完成报建,则仅用时3个月。

据了解,河源高新区在审批权限下放之后,项目审批速度和质量都大幅提升,一个项目从签约立项、落地建设到建成投产,所有审批手续在一个局可全部办结,一般项目从拿到土地证到拿到开工许可证,审批时间缩短30%以上。

改革也让群众办事搭上“快车”。据统计,放权以来江东新区、河源高新区共受理各类业务2558件,办结率达97.97%。□本报记者 敖海冲 通讯员 刘伟钦

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行