河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

春天不减肥,夏天徒伤悲?

摆脱肥胖,对症“下药”最关键

2018-5-15 15:30:07河源日报彭冲

随着气温逐渐升高,帅哥美女们秀好身材的时节悄然来临。然而,有这么一群人,在经过一个冬天乃至多年的脂肪积攒后,肥膘结结实实地“赖”在身体里,过上了“春天不减肥,夏天徒伤悲”的日子。

5月11日是世界防治肥胖日,市人民医院在坚基购物中心举行义诊活动,为市民提供饮食、运动等多方面的医学减重指导,解答“减肥中你不知道的事”。市人民医院内分泌科医生何金称,肥胖的危害不容小觑,要想摆脱肥胖,最主要的是要找到肥胖的原因,对症减肥。

能量摄入超过消耗会引发肥胖

走在大街上,我们或许会有这样的感觉,这年头胖子越来越多了。根据权威医学期刊《柳叶刀》的数据,中国拥有4320万肥胖男性和4640万肥胖女性,加起来近1亿人。中国的肥胖人数已位居世界首位。

对于肥胖原因,何金称,主要是因为生活方式不合理、日常饮食不科学引起的。一是饮食过量,偏爱高蛋白质、高脂肪食物,导致身体摄入的热量过多,能量总摄入超过能量消耗就会发胖。二是缺乏运动,会使人体消耗热量的机会减少,多余的能量在体内转化为脂肪储存起来。此外,遗传、代谢紊乱、药物等导致的肥胖也占一定比例。

对于如何衡量肥胖度,专家指出,体重指数BMI只是其中的一个判断标准,还要结合身体成分分析、体脂测定、腰腹围大小等来衡量。有些人看起来很瘦,但可能存在局部性肥胖的问题。我国肥胖者多以腹型肥胖为主,脂肪堆积于腹部,所以腰围也是判断肥胖的指标之一。即使体重指数正常,男性腰围大于90厘米,女性腰围大于85厘米可视为腹型肥胖。

单纯性肥胖减重,重点在于管住嘴迈开腿

众所周知,肥胖不仅是体型难看,还会带来很多身体疾病,比如高血压、高血糖、高血脂、糖尿病、脂肪肝、睡眠呼吸暂停综合征、冠心病等。最近,浙江大学发布了一项最新研究结果,肥胖会增加癌症风险。当BMI值每增加5个单位,子宫内膜癌、食管腺癌等18种肿瘤的发病率就会相应提高2%到48%。

研究表明,当BMI从高于30降到24以下时,人体健康状况会得到明显改变。比如,高脂血症会减少63%,睡眠呼吸暂停减少74.98%,82%的哮喘患者症状会得到改善或缓解等。肥胖症的危害很大,预防和控制肥胖症刻不容缓。为此,市人民医院专门开设了肥胖门诊,并根据广东省肥胖与体重管理学会的计划,推广减重项目。

何金说,要想摆脱肥胖,最重要的是要找到肥胖的原因,对症减肥。尽管单纯性肥胖的人群占肥胖人群的70%左右,但还是建议肥胖人群先到内分泌科检查垂体激素、肾上腺激素、甲状腺激素、胰岛素是否分泌正常等,排除病理性肥胖的原因。对于单纯性肥胖的减重方式,最简单的方法就是管住嘴、迈开腿。其中,管住嘴是不要摄入高热量、高脂肪的食物,增加水果、蔬菜以及豆类、全谷类及坚果的食用量,必要情况下可以用粗纤维食品代餐;迈开腿是要进行适当的运动,将摄入的多余能量消耗掉。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行