河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

痔疮防治,重在养成良好生活习惯

2018-5-15 15:32:07河源日报吴建勤

今年50多岁的朱先生近日出现便血症状。朱先生不敢大意,便到源城区东埔医院(东埔社区卫生服务中心)就诊。经诊断,朱先生为痔疮发作。据了解,出现便血前一天,朱先生曾饮了一定量的烈性白酒。饮用烈性酒或是其痔疮发作主要诱因。

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病。是肛垫病理性肥大、移位及肛周皮下血管丛血流淤滞形成的团块。俗话说,“十人九痔”,指的是痔疮在人群中极其普遍,有调查表明,成年人犯痔疮的比率将近90%。
根据所在部位不同,痔疮分为内痔、外痔、混合痔3种类型,临床表现为便血、痔脱出、疼痛与不适、瘙痒等症状。同时,应把痔疮与直肠癌、直肠息肉、直肠脱垂等疾病进行鉴别。

2000多年前的《黄帝内经》云:“因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔”。明确指出了痔疮的形成与饮食不节、起居不时、感受湿热等有关。而后世医家根据临床体会及前人经验,又进一步指出,痔疮的病因与久忍大便、久痢久泻、酗酒、嗜食辛辣、年老体衰、妊娠、久坐久行等都有极大关系。研究表明,长期坐立、便秘、前列腺肥大等都可能诱发痔疮的发生。值得注意的是,长期饮酒和摄入大量刺激性食物、肛门周围感染可引起静脉周围炎,营养不良等也可导致痔疮的发生。

东埔医院相关专家指出,无症状的痔无需治疗,养成良好生活习惯,避免痔疮诱发因素,预防痔疮发生。一是多吃高纤维食物,少吃辛辣刺激食物,适量喝水,忌烟忌酒;二是养成定时排便习惯,且不宜用力过猛;三是注意肛周卫生,预防感染;四是适当参加体育锻炼,改善血液循环,增加胃肠蠕动。(本报记者 吴建勤 通讯员 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行