河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

深圳文博会客商、观众建议河源:发展“文化+旅游”产业实现乡村振兴

2018-5-15 22:58:47河源日报曾俊霖

深圳文博会河源展区展品中,最具传统文化特色的“墩头蓝”,受到众多客商、观众青睐。  本报记者  肖斌  摄

第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下称深圳文博会)14日在深圳落幕,我市展出的传统文化展品受到客商、观众青睐。他们纷纷建议河源,乘着粤港澳大湾区建设的东风,大力发展“文化+旅游”产业,实现乡村振兴目标。

在深圳文博会河源展区内,摆放着黑色、蓝色、红色和蓝白色相间的墩头村布料,最具特色的就是名声在外的 “墩头蓝”。负责人曾春雷介绍,“墩头蓝 ”以整洁柔软、厚密有度、简洁大方、耐磨实用、自然清新而闻名东江流域。纯手工制作一件蓝染布料,要花上两三天的时间,而黑染需要更长时间。一件宽不足30厘米、长不足50厘米的墩头蓝头巾,成本要200元左右,由于售价较高,手工制作的手包、手袋等销路并不是很好。

湖北客商曾丹说,目前国家在实施乡村振兴战略,建议河源当地政府部门深入挖掘墩头村的传统工艺、人文历史、古村落建筑,打造乡土文化旅游基地,发展农村经济、增加村民收入,把类似“墩头蓝”的传统工艺传承下去。

在河源展区前,紫金县艳华木偶花朝剧团表演的木偶戏《化子进城》。演员们通过提线操控木偶做出各种动作,演得活灵活现、形神兼备,赢得了现场观众的阵阵叫好声。观众们欣赏完木偶戏,还可以走进展区内,欣赏和平埙(泥鸡)乐器演奏。今年75岁的和平埙传承人陈少波在展区里吹响一曲《哭嫁歌》,低沉悠扬、哀婉动人的音色让现场观众彷如身临其境。客商陈爱灵说,参展商创作的传统艺术很不容易,如果失传了就很可惜,建议当地政府部门加大投入,深入挖掘当地的传统文化,让更多的市民了解、传承传统文化。客商陈先生说,河源展馆有很多传统与现代相结合的展品,如曾圣陶瓷绘画、雅色艺术家村和东瑶文化创意村,每一件产品都有一个好故事,这需要更多地宣传河源文化,用新技术把河源故事、河源文化、传统民俗结合起来,并传承发扬下去。

在参观完河源展馆后,河北沧州的庞先生认为,河源展馆的产品丰富,既有传统文化类产品、茶艺文化类产品,也有机器人等高科技产品。他说,河源作为广东东北部山区城市,生态环境优美,要利用自身的旅游资源、文化优势,找准发展定位,积极发展文化、旅游等第三产业,在建设“两个河源”中创造更多发展机遇。 (本报记者 曾俊霖)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行