河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

“两个河源”闪耀深圳文博会 签五大合作项目,现场售出近300万元产品

2018-5-15 23:00:43河源日报谢少娜 张平

14日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会落下帷幕。在为期5天的展览中,首次亮相1号馆文化产业综合馆的河源展团表现出色,不仅向来自全球各地的客商和观众展示了生态河源、现代河源“两个河源”新形象,呈现河源文化产业的创新发展成果,得到了客商和观众的青睐和点赞,更收获了多项合作协议。

据统计,深圳文博会期间,继我市司前民俗体验村等5个文化项目在重点项目招商推介会暨合作项目签约仪式上全部与投资方达成合作意向后,又有30多家采购商与我市参展企业签订了意向协议,参展企业现场售卖产品近300万元。


“两个河源”主题展馆展示河源新形象


此次深圳文博会,河源展馆首次设在文博会“黄金地段”1号馆展区,实现了我市历届参展的形象展示和平台推介的新突破。虽是首次与国内主要大城市同台展示,但河源毫不怯场。首先,以现代开放式的展示手法为主体框架,充分凸显生态河源、现代河源“两个河源”为主题的展馆设计就赚足了眼球。悬挂在展区墙上的“深入学习贯彻总书记重要讲话精神,建设粤港澳大湾区东北部核心城市”“生态河源、现代河源”“绿水青山就是金山银山”等标语,以及展台上方滚动播放的河源文化产业发展宣传片等创意视频,让客商和观众对河源有了进一步的了解。除此之外,展区外围围绕恐龙元素设计的形象展品——小恐龙、恐龙蛋化石,也以其生动、可爱的形象,吸引了众多观众拍照留念,展示了河源“恐龙之乡”的形象。

传统与现代的结合,生态与文化的结合,让河源展馆散发着独特的气息和魅力,将众多客商和观众“请”进了馆内,听河源故事,了解河源文化,寻求合作机会。

深圳文博会期间,河源展馆前富有特色的紫金木偶戏展演总能吸引众多客商和观众驻足观看。除此之外,忠信花灯、墩头蓝、泥鸡等独具河源特色的非物质文化遗产,充分展示了河源文化软实力。 本报记者  肖斌  摄


文化软实力彰显河源力量


本次文博会,我市有30余家企业、40多个文化项目亮相会场。依托文博会这一国际平台,我市通过文化与科技、互联网、商业、旅游、创意等产业深度融合的创新方式,全景呈现文化产业的最新发展成果,精彩展示了生态河源、现代河源“两个河源”的新形象,河源文化软实力充分彰显出河源力量。"

非物质文化遗产被誉为“记忆中的档案”,蕴含着重要的历史、艺术和科学价值。深圳文博会期间,河源展馆前富有特色的紫金木偶戏展演,总能吸引众多客商和观众驻足观看。70岁的紫金木偶戏第五代传人邓礼文介绍,紫金木偶戏距今已有130余年历史,2015年被评为省级非遗项目。“河源的文化底蕴深厚,将传统文化传承下来了。”看完展演的《羊城晚报》记者王磊如是评价。此外,连平忠信花灯、墩头蓝纺织技艺、泥鸡技艺等非遗项目展演,也成为深圳文博会上一道美丽的风景。

本届文博会,在旅游方面,我市精心挑选了11个景区类项目组团参展。既有客天下水晶温泉国际旅游度假区、河源巴伐利亚庄园、万绿湖风景区、叶园温泉旅游区等知名景区,也有春沐源岭南生态小镇、越王山风景区、连平县上坪镇石陂村等“新面孔”。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化展示的载体,旅游的核心要素在于文化。记者梳理发现,深圳文博会上,我市旅游项目推介呈现出文化与旅游加速融合发展的新态势。巴伐利亚庄园作为我市旅游产业龙头项目,此次参展,不仅展示推介旅游景点优美的环境,更是注重文化内涵塑造,其土楼剧场、全景剧场秀《家·源》等旅游与文化融合发展的成果在展会上得到充分呈现。客天下水晶温泉国际旅游度假区立足博大精深的岭南文化,正着力升级打造集恐龙文化、客家文化、婚庆文化、生态文化、养生文化等多种文化于一体的南中国温泉度假胜地。


签5个合作项目售出近300万元产品


短短5天的文博会,河源展团收获满满。不仅实现了形象展示和平台推介新突破,展现了“两个河源”新形象,还有了实实在在的收获。

在文博会举行的首场重头戏——重点项目招商推介会暨合作项目签约仪式上,雅色艺术家村、东瑶文化创意村、司前民俗体验村、阳明文化及河源新传媒文化创意产业基地5个文化项目,首次与全国各地的优秀文化产业项目集中亮相,与投资方达成合作意向,并成功签约,实现了河源文化项目合作与开发的新突破。
展会现场,河源展馆以“文化+创意”、“文化+科技”和“文化+旅游”等为主题的各类文化产品受到广大客商的关注和青睐。整个展会期间,共有30多家采购商与我市参展企业签订了意向协议,现场售卖产品价值近300万元。

河源展团惊艳的亮相,出色的表现,也为我市在本次文博会上赢得了更多的荣誉。当展会落下帷幕时,我市也荣获了优秀组织奖,河源展团获优秀展示奖。 (本报记者 谢少娜 张平)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行