河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

黄居仁:曾与毛泽东同屋办公

1924年至1927年,黄居仁在广州租房与毛泽东等伟人聚集商讨革命大计

2018-5-16 22:18:55河源日报郝晓楠


市委党史办党史科科长吴金良向网友和读者讲述黄居仁的革命事迹

在龙川县铁场镇桥头村一处青山相依、绿树环绕的地方,一所颇具客家风格的院落,就是“东江三杰”之一的黄居仁的故居。
此情此景,似乎平凡。但市委党史办党史科科长吴金良知道,“东江三杰”个个不凡。近日,吴金良与本报记者一起冒雨赶到桥头村,为网友和读者回顾黄居仁短暂光辉、让人心潮澎湃的一生。
黄居仁生于1904年2月,幼时聪慧过人,少时文武双全,1925年加入中国共产党,是广东早期青年运动的领袖人物;与毛泽东、周恩来、刘少奇等革命领袖同屋办公开展革命活动;组织接应八一南昌起义部队南撤到汕头,并组织了著名的“潮汕七日红”;1928年8月,与妻子张雪英一同被国民党反动派抓捕,并在3个月后双双就义。

【天资过人】幼时聪慧过人,少时文武双全

6岁时,黄居仁开始在祖父私塾启蒙,学习《弟子规》《三字经》《千字文》和四书五经、唐诗宋词。他天资聪颖,只用几天就能将《弟子规》倒背如流,并能讲解意思。不到4年时间,他不仅能将童蒙读物倒背如流,而且能背诵数百首唐诗宋词。
课外时间,他喜欢看《水浒传》《三国演义》等小说,并受关羽、张飞、赵子龙、武松等小说中人物的影响,跟随祖父刻苦学习武艺,成长为文武双全的少年郎。
13岁时,黄居仁到洋贝中心国民维新学校入新学,开始接触维新思想。1921年春,17岁的黄居仁到佛山一同乡开设的染织厂当学徒工。后经厂方举荐,以优异成绩考入广东省立第一甲种工业专科学校。在甲工,黄居仁认识了阮啸仙、刘尔崧等人,在他们的影响下,黄居仁开始接触马克思主义。

【胆识过人】化名为广东区委租楼,革命伟人云集

走上革命道路的黄居仁,思想上迅速进步,并显示出了过人的胆识和才能。
如今,位于广州市文明路79号的一栋三层楼房,是被列为省重点文物保护单位的“中共广东区委旧址”。其第二、三层楼,分别是当时共青团广东区委、中共广东区委办公室。1924年至1927年初,毛泽东、周恩来、刘少奇、陈延年、邓中夏、苏兆征、彭湃等都曾聚集于此商讨革命大计。
这栋楼房的主人不是别人,正是黄居仁。经过有关部门核查,当时的房主名叫“管东渠”,即广东话“广东区”的谐音。当时虽是国共合作时期,但中共党团组织机关仍不便正式公开。于是党组织派黄居仁设法租赁这栋楼房时,他便化名为“管东渠”向广州警察局备案。
1924年至1927年间,黄居仁常在这里工作,指导开展广东青年革命运动。1924年11月13日,社会主义青年团广东区委召开委员会议,选举刘尔崧为书记,黄居仁负责组织工作。1925年2月15日,刘尔崧和黄居仁主持召开大会,宣布中国社会主义青年团更名为中国共产主义青年团。1926年春,黄居仁与阮啸仙、邓颖超、张太雷、刘尔崧、彭湃等人任中共广东区委委员。

【才能过人】建立东江早期红色政权“潮汕七日红”

1927年1月,根据中共广东区委指示,黄居仁到潮梅地区指导开展青年运动。5月下旬,中共广东区委任命黄居仁为中共汕头市委书记,重建党组织,建立秘密工农武装。
同年8月,八一南昌起义部队南撤,拟到广东东江地区与当地农民运动会合,开展土地革命斗争。按照中共广东区委的指示,黄居仁负责组织工农革命军发动武装暴动,策应起义军入汕事宜。同年9月,八一南昌起义部队顺利进入汕头。汕头成立了“汕头市革命委员会”,黄居仁任委员。
此时,汕头海面马屿口,12艘敌舰封锁海面并把炮口对准了市区。为保存力量,南昌起义军于9月30日撤出汕头。由于敌强我弱,红色政权“汕头市革命委员会”仅维持了7天,此段峥嵘岁月史称“潮汕七日红”。之后,黄居仁回到广州继续开展武装暴动。
1928年8月,黄居仁夫妇在广州被国民党反动派抓捕。当年11月,黄居仁夫妇在广州红花岗刑场英勇就义。
1988年,为了纪念黄居仁烈士,龙川县对黄居仁故居进行了修缮,并在其故居设立“黄居仁纪念馆”。1996年,我市将“黄居仁纪念馆”列为全市“爱国主义教育基地”,同时将黄居仁家乡的桥头小学易名为“居仁学校”,成为青少年革命传统教育的重要基地。

声音

黄居仁以共产主义事业为己任
不怕牺牲敢于担当值得后人学习

吴金良认为,黄居仁烈士一生虽然短暂,但对我党早期革命运动作出了卓越贡献,身上有许多优秀品质和宝贵精神值得后人学习、传承和弘扬。黄居仁是广东青年团组织的重要领导人,在担任广东青年团组织领导人期间,大力宣传马克思主义,发动广东青年、香港工人投身革命运动,使广东成为全国团员人数最多、青年运动最活跃的地区;他是践行国民革命运动的优秀人物,第一次国共合作时期,他按照上级指示积极动员全省青年参加东征和北伐;他还是东江革命根据地创始人之一,受中央委派到汕头担任市委书记,并建立了中国共产党领导下的早期红色政权。他以共产主义事业为己任,不怕牺牲、敢于担当,积极投身轰轰烈烈的革命运动而奋斗终生的革命精神,值得我们永远学习和传承。
龙川县洋贝居仁学校校长黄庆太表示,该校以黄居仁名字命名,始终把“传承红色革命精神,培育时代新人”作为学校办学理念。该校不仅开发了以黄居仁烈士革命事迹为内容的校本课程,师生人手一册,每周专门有一节课让广大师生共同学习,而且学校每个学期都会安排师生到黄居仁故居瞻仰烈士遗迹,通过主题活动开展红色革命教育。
“黄居仁烈士的革命事迹让我很受震撼。作为新时代年轻人,就是要学习传承黄居仁烈士身上那种为祖国奉献生命的爱国主义精神,我们一定要学会感恩祖国、感恩父母、感恩他人,努力学习、奋发向上、立志报国。”居仁学校九年级学生黄颖表示。

左边建筑为黄居仁小时候就读的私塾,右边为黄居仁故居。

河源日报全媒体记者 郝晓楠  张媛  摄影 星海
(相关视频报道请留意今天的“河源发布”微信公众号、河源网、ZAKER河源客户端)

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行