河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

韭菜粄:软滑可口 唇齿留香

2018-5-21 10:25:25河源日报敖海冲





 
■韭菜粄吃起来有韭菜的香味,软滑而韧。
  如果用四个字来形容客家人的餐桌,那可以说是“粄粄开会”:萝卜粄、艾粄、老鼠粄……这次我们到和平县下车镇寻找到了一种新的“粄”,用韭菜做成的粄,顾名思义叫“韭菜粄”。
  韭菜粄也叫灰水粄,是和平传统特色小吃,属于客家美食,是一种纯绿色食品。韭菜粄作为下车镇人最喜爱吃的美食之一,每逢亲戚家办喜事,都要做好灰水粄或韭菜粄配同其他礼物前去恭贺。灰水粄一般颜色有二种,黄色或绿色。黄色是在磨成浆的时候拌入一种叫槐花的配料;绿色则是拌入新鲜韭菜磨浆,即韭菜粄。看似简单的韭菜粄,做好却并不容易。

  下车镇的徐美英做韭菜粄已经有三四年了,她每天都要做二三十斤韭菜粄拿到集市上卖,过年过节时每天可卖上百斤。在徐美英的家中,我们见证了做韭菜粄的整个过程。徐美英做韭菜粄的韭菜,取自她家中的韭菜地。切好韭菜洗净,切成小段备用。此外,要提前一天浸泡大米,浸泡至能把米捏断、捏碎为止。然后将浸泡过的米和韭菜一起放入打浆机中磨成稠状的米浆,磨的米浆越光滑细嫩粄就越有韧性。把米浆加盐后放入锅中加热脱水,不断地翻滚,掌握火候,使之成团变为粄。做粄要在木板上不停地揉搓,目的是加强粄的黏性。揉搓好后,把粄弄成长条状或用手掌搓成条状。做完粄后就开始蒸了,先在锅中支搭架子,架子上放一块布再放些稻草,条状的粄放在上面蒸,蒸的时间越长,粄就愈渗透着稻草的香味,就更富有弹性,一般要蒸上2小时至3小时。

  韭菜粄的吃法多种多样,既可以切成小块,撒上一些白糖吃,也可用葱、姜、香菇、盐等配料制成香气扑鼻的葱姜水,把韭菜粄蘸着葱姜水吃。另外,还可将韭菜粄炒着吃,或者煮着吃。韭菜粄吃起来有韭菜的香味,软滑而韧,趁热可蘸辣酱或用酸酒伴着吃,也可拌上做好的汤水配料吃,凉了可以作为点心送给亲戚朋友。

  时过境迁,韭菜粄已成为和平的名小吃。韭菜粄属碱性食品,据营养专家称,人的三餐饮食中,不能缺少碱性。吃含碱性的韭菜粄,非常有利于人体健康。(文/图  敖海冲)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行