河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

韩国专家来我市开展防治松材线虫病试验

试验成功可治好松树“癌症”

2018-5-21 22:58:42河源日报刘昕 谢伟龙

河源日报讯 记者 刘昕 通讯员 谢伟龙  松材线虫病被称为松树的“癌症”,是世界性难题。近日,韩国忠南大学教授成昌根与其所带博士研究生、硕士研究生一行,再次来到我市桂山林场试验区,重点进行真菌制剂试验的最后研究工作。若试验成效显著,河源或将成为真菌制剂“全球首发地”。

据了解,成昌根教授在韩国主要从事松材线虫病的生物防治、生发产品研发工作。此次防治松材线虫病研究试验区设在我市桂山林场。试验研究的主要内容是对1000株马尾松注射真菌制剂、1000株马尾松注射水、1000株马尾松注射国内常用防治松材线虫病药剂,最后通过样本对比来确认试验效果。上个月,成昌根教授已带领团队到我市完成真菌制剂、水等样本注射工作,此次完成最后一部分“注射活体线虫侵染松树”试验。两个月后,不同制剂将产生不同效果,根据马尾松是否被松材线虫病致死来对比判断真菌制剂是否有效。

据成昌根教授介绍,河源具有得天独厚的生态优势,森林覆盖率高,马尾松的数量较多。同时,河源气温偏高,是松材线虫活跃度较高的区域,为试验研究提供了大量的样本。除此之外,河源开放的合作态度也是该团队选择在河源做试验的原因之一。

据了解,如果试验效果显著,真菌制剂将在全世界推广应用,河源也将成为真菌制剂“全球首发地”。

成昌根教授与其所带博士、硕士研究生再次来到桂山林场试验区,重点进行真菌制剂试验的最后研究工作。  刘昕  摄

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行