河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

一乳腺癌患者慕名到河源德康医院接受放疗

2018-5-22 16:56:02河源日报彭冲

两个月前,河源德康医院直线加速器正式启用,成功为一位结肠癌患者实施了影像引导下的放射治疗。近期,又有一位乳腺癌患者慕名前往该院接受放射治疗。

这位患者是东源人,今年63岁。5年前,她曾因乳腺癌接受了左侧乳房切除术,今年年初发现癌细胞发生淋巴结转移,尽管又接受了全乳切除+左侧腋窝淋巴结清扫术,但依然疼痛得厉害,左胳膊无法抬起。该患者称,其在东源一家医院复查时,医生建议进一步接受放疗,能取得更好的治疗效果。后来,经人介绍,才慕名到河源德康医院就医。

河源德康医院肿瘤科主任周根发介绍说,该院新引进的直线加速器通过CT模拟定位,将图像经网络传输到TPS(放疗计划系统)精确计算肿瘤靶区剂量,然后将治疗计划传输到加速器执行,既能保证放疗靶区位置精准,不脱靶,同时又能使正常组织得到最大程度的保护。一般情况下,肿瘤患者放疗次数是每周5次,医生会根据病情给出放疗的疗程与次数。

基于前期准备充分,这位乳腺癌患者的放射治疗过程相对顺利,并将于近期完成第一个疗程的放疗计划。对于这位患者的情况,周根发表示,一般情况下,发现肿瘤后,医生会根据病理类型、分期情况及肿块大小,给出进一步的放疗或化疗建议。这位患者腋窝处发现淋巴结转移,需要进行锁骨上淋巴结照射,甚至可以考虑做全胸壁乳腺放疗,相对幸运的是,此次癌细胞转移距离她上次发病已有5年,放疗的预后效果和治疗效果都相对较好。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行