河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 古邑学堂 > 正文

不主张将洗牙作为儿童口腔保健措施

2018-5-22 16:57:06河源日报彭冲

市民雷女士:

我家儿子今年10岁了,由于平时刷牙方法不正确,刷牙也不认真,现在牙齿又黄又黑,想带他去洗牙。我想请教下,小孩子能不能洗牙?

河源恒信口腔医院医生邓幼丽:

洗牙在专业上叫做牙周洁治,主要针对牙菌斑、牙结石等对牙周组织、牙体组织有伤害的细菌堆积物和代谢物进行清除。

我认为,在孩子恒牙还没有完全长出之前,尽量不要采用洗牙或牙齿漂白等方法。因为,当孩子还小的时候,牙齿还处于一个发育阶段,对外来刺激会比较敏感,洗牙有可能伤害到牙齿的牙龈、牙根等组织,造成口腔组织损伤,影响牙齿的正常发育。虽然说洗牙能够起到保护口腔的作用,也在一定程度上减少了龋齿的发病率,但除非有特殊的疾病治疗需要,不主张将洗牙作为儿童口腔保健措施。

一般来说,如果单纯的色素沉着,可以通过刷牙改善。正确的刷牙方法也是保护牙齿的最好方法。尤其是小孩子,如果刷牙方法正确,长牙石的机率是很小的。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行