河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

腹痛是日常生活中最常发生的症状之一

中老年人出现腹痛应及时就诊

2018-5-23 9:53:54河源日报彭冲





 
图/劭华


  近期气温不断攀升,让人恨不得一天24小时待在空调房里,再配上水果或者冷饮,那是再好不过了。殊不知,消暑不当会引发胃肠疾病。然而,就诊面对医生的询问时,人们对于疼痛的描述却不尽相同。有的人说是“胃痛”,有的人说是“结石痛”,哪怕是同一个部位,表述都是五花八门。

  究竟是哪个部位痛?不少人都分不清。河源友好医院内科主治医师刘远章说,肚子痛也就是医学上常说的腹痛,是日常生活中最常发生的症状之一,但由于腹部有胃、肠、肝、胆、脾、胰、肾、子宫等脏器,病因相对复杂,医生会根据患者的年龄、性别、疼痛的位置、性质等来综合诊断病情。如果吃错东西导致肚子痛得厉害,尤其是中老年人出现肚子痛,应及时就诊,排除心梗、胃癌、肝炎等疾病。

  腹部不同区域痛感 预示不同疾病

  对于腹部的区域划分,医学是以脐周为中心,把腹部分为腹上区和左、右季肋区,脐区和左、右外侧区,腹下区和左、右腹股沟区。每一个区域都对应着不同的脏器,因此,不同地方的痛,代表着不同的疾病。

  其中,左季肋区有胃、胰脏和脾脏,容易发生胃病、胰腺疾病。右季肋区是肝脏、胆囊所在的地方,主要病因有胆结石、胆囊炎、肝炎等。腹上区是胃、十二指肠所在的地方,病因有胃、十二指肠溃疡,心绞痛以及消化不良。外侧腹有结肠和肾脏,主要病因有结肠疾病、肾脏和输尿管结石。脐区的腹痛主要来源于小肠,如急性肠炎、肠梗阻等。左腹股沟区有乙状结肠、左侧输尿管、卵巢等,疼痛可能是由乙状结肠炎症、男子精索炎、女子附件炎或宫外孕等引起。右腹股沟区疼痛,常源自于阑尾、结肠、输尿管、卵巢等反面的疾病。腹下区主要脏器有子宫、膀胱和直肠,需注意子宫、膀胱和肠道疾病等。

  “由于每个人的体型不一样,靠脏器部位来诊断疾病,只能作为其中一个参考因素。”刘远章说,除部位外,疼痛性质的不同,如隐痛、钝痛、胀痛、灼痛、绞痛、刀割痛等,预示的疾病也有所不同。如肠胃炎引起的腹痛,大多是隐痛、钝痛感,伴有嗳气、反酸等;胃或十二指肠发炎或溃疡引起的腹痛,通常在进食后会有隐痛、灼痛等不适感;胆肾结石、胆囊炎引起的疼痛是阵发性、放射性的绞痛;胃穿孔导致的疼痛,则是刀割样的痛感。

  肚子痛得厉害应及时就诊

  记者了解到,人们所描述的肚子痛,通常是发生在胃、胆、肾三个部位,如肠胃炎、胃溃疡、胆囊炎、胆结石、肾结石等。尽管肚子痛很常见,但也容易被人们忽视,以至于不少人觉得肚子痛了就自己在家里吃止痛药,或一到医院就要求医生打止痛针。事实上,这种做法是不对的。

  刘远章介绍,引起腹痛的原因涉及内科、外科、妇产科等各个方面,盲目止痛会掩盖病情,甚至会加重病情,造成生命危险。如果平时饮食规律,偶尔出现肚子痛症状的年轻人,早期可自行在家服药并休息,对剧烈的绞痛或不明原因的持续疼痛,建议到医院让专业医生来判断;对于中老年人群来说,出现腹部疼痛则不可大意,应及时就诊,排除心梗、胃癌、肝病等疾病。

  (本报记者 彭冲)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行