河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

夏季高温,谨防尿路感染找上门

2018-5-23 9:55:36河源日报黄欣


  入夏后,气温一路攀升,人们除了感觉燥热以外,身体的某些部位也会被一些具有季节特征的疾病侵袭。记者从河源友好医院获悉,近段时间以来,该院尿路感染接诊量逐渐增多。该院内科副主任医师窦振国提醒市民,天气潮热时细菌活跃,侵袭力强,此时的尿道和膀胱很容易充血、肿胀,如果饮水少、出汗多、久坐憋尿,就会导致尿液减少变浓,不能把细菌及时冲走,泌尿系统就更加容易受到细菌的侵害。
  “夏天尿路感染高发,尿频、尿急、尿痛和排尿困难是尿路感染的典型临床表现。”窦振国说,如果出现上述症状,应尽快到医院就诊,一旦确诊应合理、有针对性地用药,以消除细菌、缓解症状、避免肾功能损害和感染扩散。

  临床发现,女性由于生理特点尿路感染的发病率明显高于男性,据调查研究,中老年人是尿路感染的高发人群,约占尿路感染患者的50%以上。由于老年人各种功能下降,疾病表现反应差,尿路感染无明显的尿急、尿频、尿痛、腰痛、寒战、发热等症状,病情易被延误。因此,每到夏季,老年人尤其要注意预防尿路感染。

  就尿路感染预防,窦振国建议,要多喝水,不憋尿;要保证充足的睡眠;注意个人卫生,勤洗澡,勤换内衣裤;清淡饮食,多吃富含水分的新鲜蔬菜,不食用辛辣刺激性的食物。   (本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

  名医档案

  窦振国

  河源友好医院内科副主任医师。毕业于东南大学医学院,并在该院心内科专修心血管内科专业及心血管介入技术。在高血压、冠心病、急性心肌梗死、心肌病、各类急慢性心衰、心律失常等心血管疾病及其他内科疾病治疗上积累了丰富的临床经验。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行