河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

养老保险支出四年激增一倍多 财政补助依赖度攀升

2018-5-23 10:02:59经济参考报佚名



 我国养老保险基金支出规模仍在快速增加。人社部21日发布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2017年职工基本养老保险基金总支出38052亿元,同比增长19.5%,相比2013年的18470亿元增长106%,这意味着近四年职工养老保险基金支出翻了一倍多。此外,基金征缴收入与基金支出缺口持续扩大,制度对于财政补助资金的依赖程度不断提高。

  征缴基金收支缺口仍在扩大。公报显示,2017年城镇职工基本养老保险基金总收入43310亿元,其中征缴收入33403亿元,全年基金总支出38052亿元。资金规模仅相当于当期基金支出的87.78%。数据显示,2014年开始,职工基本养老保险基金支出大于征缴收入,当期发生征缴缺口1321亿元。此后,基金征缴收入与基金支出的“缺口”持续扩大。

  “2017年基金支出比2013年增长了106%,‘降费率’后征缴收入增速明显放缓,2017年基金收入比2013年增长91%,基金支出增速明显快于收入。对累计结余的消化加速,2013年累计结余可支付超过18个月,到2017年已经不足14个月。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华对《经济参考报》记者表示。

  “职工基本养老保险支出规模和征缴缺口扩大,原因是多方面的:一是离退休人员自然增长,二是养老金自2005年开始‘十四连涨’,一定程度上推高了养老金支出规模,三是制度赡养率持续提升,四是基金统筹层次偏低,无法在全国层面调盈补缺。”国家发改委宏观经济研究院社会所副研究员关博说。

  此外,制度对于财政补助资金的依赖程度也在不断提高。公报指出,2017年城镇职工基本养老保险基金总收入43310亿元,其中,各级财政补贴基本养老保险基金8004亿元。财政补助资金较2013年增长165.12%;补助资金占基金总收入比例达18.48%,较2013年增加5.17个百分点。张盈华指出,基本养老保险财政补贴规模2017年已经突破8000亿元,相当于财政总支出的4%,与2013的2.2%相比增幅明显。(记者 班娟娟)

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行