河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

恒定体温是维持人体正常生理功能的基础

36℃是健康警戒线

2018-5-29 15:41:31河源日报黄欣


人体温度相对恒定是维持人体正常生命、活动的重要条件之一。如体温高于41℃或低于25℃时将严重影响各系统(特别是神经系统)的机能活动,甚至危害生命。

河源德康医院内科主任杜留军说,恒定的体温是维持人体正常生理功能的基础,即使体温发生细小变化,都会引发一系列健康问题。

男女老幼体温有差别

人的正常体温为36℃至37℃。理想体温是36.5℃至36.8℃。体温在24小时内略有波动,凌晨2时至早上6时体温最低,午后1时至傍晚6时最高,波动一般不超过1℃。

恒定的体温让我们能够在不同温度的环境下生存,但不同人群的体温略有差异。儿童体温略高,一般为36.8℃至37℃;婴儿和老人的体温较低。女性的平均体温比男性高约0.3℃,还会随月经周期而发生变动。

中医认为,阳气是人体抵御外邪的能力,阳气足则人体各项功能状态饱满,阳气虚则功能状态低下。阳气不足的人体温会偏低一点,一般在35.5℃至36℃之间。

体温低于36℃身体会出现危险信号

一天中体温最低的凌晨时段,往往也是死亡高峰期,哮喘、失眠、抑郁症患者的早醒,也容易发生在这个时段。下午体温较高,也是身心状况最佳的时候。

体温在 36℃至37℃时,人的免疫力最强。正常的体温意味着基础代谢率正常,血液中充满新鲜氧气和养分,能提升白细胞的功能,有助于抵抗病毒、细菌的入侵,增强免疫力。有资料显示,体温下降1℃,基础代谢下降12%左右,免疫力会下降30%左右。

体温低于36℃时,身体会出现危险信号。体温低于36℃时,身体就会颤抖以产生热能,且伴随黑眼圈、嘴唇发紫等症状。现代女性中,由于压力增加、不爱锻炼、睡眠饮食不规律等因素,畏寒症患者增多。体温下降造成血液循环不良,白细胞不能正常工作,免疫力降低,哮喘、肺炎、风湿病等疾病自然会找上门来。

体温低于35℃,对老人最致命。体温降到35℃时,被称为低体温症,患者自觉畏寒怕冷、皮肤湿冷、四肢冰凉、不愿起床,走路困难。当老年人的体温低于35℃超过24小时,容易出现心跳骤停现象。

最佳睡眠室温是20℃左右

广西巴马的年平均气温是20℃左右,也是世界卫生组织推崇的长寿之乡。实践证明,最佳睡眠室温也是20℃左右,24℃以上则睡眠变浅,翻身、蹬被子的次数增多,室温降到18℃以下,人不容易深度睡眠。

澳大利亚研究发现,在35℃至40℃热水的浴缸中泡澡,能促进血液循环,使毛孔张开、神经放松,有助清洁皮肤,增强新陈代谢,消除疲劳。

人体的“产热大户”是肌肉,而下肢的肌肉很丰富,经常快走能锻炼下肢肌肉,让基础体温升高使身体充满活力。
 (本报记者 黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行