河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

左肩疼痛需警惕冠心病

2018-5-29 15:43:34河源日报黄欣

市民刘先生是一名业务员,平时工作压力大、应酬多。最近,刘先生总感到左肩酸痛,由于疼痛难忍,决定到医院就医。在经过一系列检查之后,刘先生却被医生确诊为冠心病。那么,左肩痛和冠心病究竟有什么关系呢?对此,记者近日采访了河源友好医院内科副主任医师窦振国。

冠心病是冠状动脉性心脏病的简称,是一种由于冠状动脉固定性(动脉粥样硬化)或动力性(血管痉挛)狭窄或阻塞,发生冠脉循环障碍,引起心肌氧供需之间失衡而导致心肌缺血缺氧或坏死的一种心脏病。

窦振国说,很多时候,人们以为肩痛就是肩周炎,认为休息一下就能缓解。却不知很多疾病都可能会引起左肩痛,而其中最应该警惕的就是冠心病。很多人认为只有胸痛才是心脏病,其实不然,左肩、牙痛、胃痛等都可能是心脏病的信号。

冠心病多为突发病,其疼痛位于胸骨上段或中段之后,常放射至肩、上肢、颈或背部,多见于左肩或左上肢,每次发作时间为3分钟至5分钟。因此,一旦出现疼痛,可适当舌下含服硝酸甘油,缓解后快速到医院做个心电图筛查,甄别胸痛原因,并针对不同原因采取相应的治疗。

随着年龄的增长普通人群罹患心血管疾病的几率不断提高,一般男性大于45岁,女性绝经期以后,患心脏病的几率增加。另外,高血压、高血脂、糖尿病等都是诱发冠心病的因素。一旦发现血压、血脂、血糖水平异常,一定要保持警惕,积极治疗。

专家提醒,普通人群预防冠心病等心血管疾病,生活起居需规律,早睡早起;避免精神紧张,保持良好心态;坚持每周至少三次有氧运动;养成饮食多样化习惯,低盐低脂,多吃粗纤维食物。同时,戒烟戒酒,定期到医院体检。    (本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行