河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

1.8亿儿童遭受二手烟危害

2018-5-29 15:46:51河源日报佚名

近日,国家卫健委公布最新调查数据,我国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。

“二手烟”是香烟在燃烧过程中产生的及吸烟人吸烟以后呼出的烟气,这种烟气被他人吸入,称为“被动吸烟”。人们对吸烟危害健康比较重视,但对被动吸烟的危害往往予以忽视。其实,吸入“二手烟”的危害并不亚于直接吸烟,尤其对婴幼儿的呼吸系统危害更严重,这是因为“二手烟”会损害宝宝正在发育的肺部器官。
临床发现,被动吸烟儿童患感冒、肺炎、支气管炎哮喘的风险均高于无被动吸烟的儿童,并且儿童患呼吸系统疾病的次数随着被吸烟量的增加及家庭成员吸烟年限的延长而增加。因此,爸爸吸烟,宝宝容易患支气管炎、细支气管炎或肺炎,其发生率与爸爸的吸烟程度成正比。

二手烟不仅影响宝宝的呼吸系统,同时对其他器官也有损伤。尼古丁在体内分裂后所制造的可丁尼,会使宝宝的阅读、数学和推理平均成绩越来越低。宝宝被动吸烟后很难将吸入体内的有害物质排出,如果爸爸在宝宝进餐时吸烟,很容易影响宝宝的食欲,当宝宝将吃饭与吸烟联系起来,就可能出现厌食现象。有证据显示儿童在出生前和出生后遭受“二手烟”暴露还可以导致白血病、淋巴瘤和脑部恶性肿瘤。 (据健康时报网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行