河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

如何避免掉进“套路贷”陷阱

2018-5-30 22:15:32中国青年报佚名



借款3万元,一年后竟“滚”成800万元!最近,各地频频曝出“套路贷”案件,引发社会关注。多地公安机关开始严厉打击“套路贷”,抓获大量涉案人员,涉案金额从数百万元到数千万元不等。

办案民警提醒,“套路贷”案件中的受害人主要是20岁至45岁之间的中青年人,多数被害人名下有房产或汽车,自控能力差、消费不理性,缺乏法律和金融常识,容易被骗入“套”。

另外,受害人大多数难以从正规渠道获得贷款,转而通过街边广告和互联网上发布的无抵押放贷信息,或经他人介绍被诱骗高息借款。

预防“套路贷”,最主要的是不要贪小便宜,不要相信天上会掉馅饼。

警方提醒,市民在办理贷款时要注意:首先是不要轻易相信主动给你打电话的无抵押贷款、当天放款等,同时也要了解一些法律常识。按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条之规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

民警提醒,签订借贷合同(协议)的时候必须认真逐一审视相关条款,谨防入套。凡是和口头约定不一致的地方都要拒绝,把真实意思写在合同中。很多人签订协议根本不看协议内容,听对方一说就签字,这种麻痹大意思想也是造成经济损失的重要原因。

一旦陷入“套路贷”,该怎么办?办案民警说,发现被“套路贷”后应立即报警备案,并在第一时间向律师咨询要求提供帮助。同时要告知身边的亲人、朋友,被“套路贷”了,千万不要因为害怕或爱面子而隐瞒。
民警说,在发现问题后要及时止损,征求法律人士意见,寻求补救措施。当找不到人还款时,很可能是犯罪嫌疑人故意让受害者违约的套路,应该提前办理公证提存。如果遇到暴力催收时,应该立即报警,在有条件的情况下提前做好预防措施和取证工作。
 (据《中国青年报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行