河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市食药监局:努力构建食药安全社会共治格局

2018-6-5 23:01:53河源日报杨坚 田红秀

核心提示:

食药监部门的工作与人民群众的获得感、安全感、幸福感息息相关。广东要实现“四个走在全国前列”,食药监工作也必须走在全国前列。

市食药监局将如何奋发作为?近日,市食药监局局长张小可接受本报记者采访时表示,该局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,秉承“以人民为中心”的发展思想,全力做好食品药品安全监管工作,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量,为建设“两个河源”、打造幸福“心城”作出贡献。

案例点击:快检工作年度考核全省第三

“市场抽取样品、加入制剂静置、上机对照测试……”市区中心市场农残检测工作人员,每天早上都要在农残检测室里重复这些检测步骤,并及时上报检测数据。

农贸市场直接连着“菜篮子”,是食用农产品的主要流通、交易场所,也是这些农产品进入千家万户餐桌之前的重要“关口”。按照“突出重点、覆盖全面、规范标准、监督落实、追溯责任、数据应用”的要求,市食品药品监管局大力推进全市41家农贸市场食用农产品快速检测工作。据统计,2017年全市共快检食用农产品经营户795户次、食用农产品106312批次(比2016年增加了近2倍),合格率99.45%,处理不合格食用农产品2880.65公斤。各县区在开展快检工作的同时,督促市场开办者落实快检主体责任,进一步提升了广大市民的消费信心。在2017年全省农贸市场食用农产品快检工作监督及质量评价中,我市快检工作年度考核平均成绩排名全省第三,被考核农贸市场优秀率最高。

市食药监局工作人员走上街头,为群众提供食用农产品免费检测服务。   本报记者  田红秀 摄

工作谋划:筑牢公众饮食用药安全防线

党中央、国务院高度重视食品药品安全工作,强调食品药品安全事关人民健康,必须坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

2018年,市食品药品监管局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,站在新的历史起点,坚持以人民为中心,按照“四个最严”“四有两责”要求,大力实施食品安全战略,强化食品药品安全责任制落实,进一步提升食品药品安全治理能力,筑牢公众饮食用药安全第一道防线,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全事故的底线,为公众饮食用药提供安全保障。

重点任务:“七个加强”把好食药“安全关”

2018年,市食品药品监管局将做好七项重点工作,切实全面把好公众饮食用药“安全关”。

一是加强风险防控,通过实施风险分级分类管理、防范重点领域网络隐患、提升食品药品应急能力,最大限度消除各类安全隐患。二是加强监督检查,通过加强源头治理、生产加工管理、流通销售管理,严格落实食品安全全程监管责任,到2018年底实现全市一半以上的餐饮单位实施“明厨亮灶”、风险程度较高的单位食堂和中型餐饮单位“明厨亮灶”全覆盖的目标。三是加强专项整治,严厉打击各类食品药品违法犯罪行为,确保公众饮食用药安全。四是加强检验监测,2018年实现药品企业执法电子化率100%和基层执法基本装备配备率85%的目标。五是加强依法行政,实现按时办结率和群众满意率达到100%。六是加强社会共治,实现公众对食品安全基本知识知晓率达到75%以上。七是加强队伍建设,防止不作为、慢作为、乱作为现象,树立良好形象。

访谈对话

市食品药品监管局局长张小可在接受记者采访  本报记者 杨坚 摄

记者:请结合市食品药品监管局工作实际,谈谈对习近平总书记重要讲话精神特别是习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要要求的理解。

张小可:习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”重要要求,并强调“共产党就是为人民谋幸福”,这是对新时代广东工作提出的新目标新要求。市委提出要建设人民幸福“心城”,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体体现。

食品药品安全是社会治理的重要内容,作为食品药品监管部门,必须自觉将构建食品药品安全社会共治格局工作,融入营造共建共治共享社会治理格局的大局中,坚持依法监管,推动各方责任尤其是企业主体责任落实,着力解决人民群众关注的食品药品安全问题,努力在新时代以新作为新成效增强人民群众的幸福感。

记者:结合单位工作,谈谈如何贯彻落实习近平总书记提出的推动经济高质量发展?

张小可:食品药品安全是重要民生工程的重要一环。做好食品药品安全监管工作,对推动我市经济高质量发展有着重要意义。作为政府的市场监管部门之一,市食品药品监管局要立足自身职责,致力于河源促改革、推发展、保稳定的大局,对标“两个河源”建设,坚持市场监管、风险防控、问题导向,切实履行保障公众饮食用药安全的职责使命,为推动河源经济高质量发展提供安全食药环境。

具体来说,一是着力加强风险防控,注重与应急管理工作相结合。开展风险排查,制订风险防控清单,盯紧学校食堂、企业食堂、食品小作坊、酒吧等重点品种、重点环节、重点时段,切实增强危机意识、风险意识,化解各种安全风险。二是着力加强专项整治,注重与解决群众关注的食品药品安全问题相结合。对标年初部署的专项整治任务,加大整治力度,认真抓好稽查案件办理、投诉举报处置等工作。三是着力加强日常监管,注重与示范创建工作相结合。推进日常监管制度化、规范化,尽快全面启动源城区创建广东省食品安全示范县工作,统筹做好市下达的创文、巩卫等工作。四是着力加强企业主体责任落实,注重与法律法规宣传工作相结合。加大力度督促企业落实主体责任,采取多种措施,加强对食品药品企业和生产经营企业单位进行法律法规宣传,督促企业依法依规生产经营,落实安全生产责任。五是着力加强区域协作,注重与社会共治相结合。认真履行《深莞惠3+2食品安全综合协调和监管工作合作协议》,在食品安全综合协调和监管信息交流、联合行动、政策研讨、联动宣传、交流考察、综合治理等领域开展全方位合作,共同构筑资源共享、信息互通、协作密切、优势互补、长期有效的食品安全综合协调和监管合作机制,促进区域食品产业健康可持续发展。

本报记者 田红秀

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行