河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

粤赣、惠河高速公路扩容工程方案基本确定

热水至埔前段计划扩容为双向八车道

2018-6-5 23:52:19河源日报郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张舒帆 粤赣、惠河通道扩容方案基本确定!日前,省交通运输厅正式印发了粤赣、惠河通道扩容方案研究报告评审意见。根据评审意见,粤赣、惠河高速公路扩容工程将分段分时实施,其中河源热水至惠州平南段(热水至埔前段是其中一部分)拟于2019年底前开工建设,计划扩容为双向八车道。此外,粤赣高速公路还将新增设顺天互通立交,纳入热水至平南段改扩建工程项目一并实施。

粤赣公路通道是国家高速公路长春至深圳国家高速公路和大广国家高速公路龙南至河源支线的并行线,不但具备国家高速公路南北运输大通道的功能,同时也是我省北部山区河源、梅州等地通往惠州、深圳等珠三角地区的主要通道。目前,该通道交通量已经趋于饱和,部分路段拥堵日趋常态化,不能适应区域经济社会发展和群众出行的需求。为此,省交通运输厅专门组织力量,编制完成了《粤赣惠河通道扩容方案研究报告》,并召开评审会形成了统一的评审意见。

根据评审意见,省交通运输厅对热水至平南段进行扩容改造,下一阶段按照沿粤赣、惠河高速公路旧路改扩建的扩容方案开展前期工作。根据评审意见,由省交通集团组织开展粤赣、惠河高速公路热水至平南段改扩建工程可行性研究报告编制及用地预审、规划选址、环评等前期工作,惠州、河源两地交通部门紧密配合,确保改扩建工程于2019年底前开工建设。

对于市民所关心的扩容后的车道数和设计速度,评审意见也进行了相关说明。根据《粤赣惠河通道扩容方案研究报告》,拟定热水至平南段按双向八车道技术标准进行扩建,并提出该通道具备将设计速度从100公里/小时提高至120公里/小时条件。省交通运输厅印发的评审意见指出:关于热水至平南段,鉴于路线走廊资源有限,并考虑区域交通运输长远发展需要,下一阶段建议对双向八车道和双向十车道作进一步分析、研究,并结合地形地貌等建设条件,针对常规两侧平面加宽方案以及节约用地的复合走廊方案(在旧路上高架)作进一步比选、论证;关于设计速度,建议下阶段对100公里/小时、120公里/小时设计速度作进一步经济、技术比较。

此外,评审意见还对新增顺天互通立交作了说明,认为新增顺天互通立交对改善灯塔盆地出行条件具有重要作用,同意新增顺天互通立交,并纳入热水至平南段改扩建工程项目一并实施。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行