河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

河源新增 7 个省级非遗项目

2018-6-5 23:54:49河源日报王亚娇

○本报讯 记者 王亚娇 日前,省政府批准广东省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录(共计 39 项)和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计 35 项)。河源市 7 个项目成功入选,全市省级非物质文化遗产保护项目增加到 17 个。

据悉,本次我市新增的7个项目分别为:传统体育、游艺与杂技类有龙川杂技(龙川),传统技艺类有蒲米制作工艺(紫金),民俗类有畲族蓝大将军出巡节(东源),传统音乐类有河源客家山歌(河源),传统舞蹈类有凳板龙(和平)、廻龙李埔马灯舞(龙川),传统戏剧类有连平采茶戏(连平)。

截至目前,河源已确定市级以上非物质文化遗产共100项,其中,有两项被列入国家级非物质文化遗产名录,17项被列入省级非物质文化遗产名录;市级以上非物质文化遗产名录代表性传承人94人(其中国家级代表性传承人1人、省级代表性传承人13人)。花朝戏和忠信花灯是国家级非物质文化遗产保护项目。

又讯 6月9日为我国第13个文化和自然遗产日。我市将举办“文化和自然遗产日”系列活动,进一步提高人民群众对文化遗产的保护意识。6日上午9时举办“寻找非遗·留住乡愁”河源市首届非遗摄影大赛颁奖仪式,其获奖作品在市文化馆一楼展厅开展;6月7日下午3时在河职院举办传统文化和现代生活——非遗传承人和大学生跨界对话活动;6月9日晚7时30分在河源文化广场举办市第四届客家山歌擂台邀请赛。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行