河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

护航高考 河源在行动

2018-6-6 0:05:05河源日报欧阳瓒

6月7日至9日,2018年高考将如期举行。连日来,市公安局交警支队、市卫计局、市气象局、市环保局等部门多措并举,成立高考服务专项工作小组,制定高考服务工作方案,积极为高考保驾护航。

河源交警:不因交通拥堵导致考生迟到

○本报讯 记者 欧阳瓒 通讯员 马玉刚 6月7日至9日,2018年高考将如期举行。为给考生提供良好的出行环境和安静的考试环境,确保考生顺利到达考点,市公安局交警支队将出动200余名警员上路,以“不因交通拥堵,而使考生迟考、缺考”为目标,为考生保驾护航。


据市公安局交警支队负责人介绍,高考期间,为确保考生顺利进入考场,交警支队将在各考场附近设置多个高考固定便民服务点,并出动100台警用摩托车作为考生服务车,于考试前一个半小时至开考后30分钟内在市区主要道路不停地巡逻,作为流动服务点,接受有需求考生求助。遇到出行困难的考生及家长,可随时招手向民警求助,民警将以最快速度护送考生到达考场。在赶赴考点途中遇到困难的考生及其家长,如果没有遇到民警,可第一时间拨打110向警方求助,并准确说明所处位置,110将立即安排就近民警,以最快时间赶到并护送考生到达考场。


据悉,高考期间,交警部门将视道路交通流量及周边路网情况,对考点周边采取相应的管理措施;在学生集中入场和考试时,对学校门前道路适时采取临时交通管制措施;在交通流量大的路段,对学校门前道路两侧的路口提前进行分流;确需通过学校门前的小型汽车,需低速、连续通过,做到不鸣笛、不超车、有序通行。


此外,交警部门还将对各考场附近实行禁鸣管理措施,禁止拖拉机、低速汽车、三轮汽车、货车等噪声较大的车辆驶入考场附近区域,最大限度地降低城市道路交通噪声,努力为考生营造一个安静的考试环境。警方呼吁广大市民高考期间尽量少开车,可选择公共交通方式出行;行驶在路上的车辆要让赶考车辆优先通行,共同为高考创造良好的道路交通环境。

市卫计局:
全力保障考生身体健康

○本报讯 记者 田红秀 5日,记者了解到,市卫计局制定了2018年河源市高考医疗卫生保障方案,成立高考医疗卫生保障领导小组,下设卫生监督组、医疗救护组、疾病控制组,负责高考期间卫生监督、医疗救护、疾病预防控制等工作,全面保障考生身体健康。


据了解,高考期间,市卫计局重点抓好卫生监督、医疗救护、疾病预防控制工作。在卫生监督保障工作上,市卫生监督所、市疾控中心共同对有关宾馆的生活饮用水、传染病预防、公共场所卫生保洁等工作,开展风险排查和突发事件公共卫生风险评估,加强考点周边地区疫情监测和防病知识、健康知识宣传,指导、督促设置考场的学校落实好蚊虫消杀等疾病防控措施。在医疗救护保障工作上,医疗保障责任机构要派出医护人员进驻考场,每个考场安排一辆救护车;市120指挥中心在考试期间随时做好医疗救护车的调度保障工作。在突发事件医疗卫生保障工作上,各单位严格按照有关要求,加强组织领导,主动沟通协调,责任落实到人,一旦发生突发公共卫生事件和突发公共事件,迅速采取应急处置措施,防止事件扩散和蔓延,切实保障广大考生的身体健康。

市气象局:
为高考提供优质气象服务

○本报讯 记者 高芳芳 通讯员 于平 昨日,记者从市气象局获悉,为全力做好2018年高考期间的气象服务保障工作,该局提前部署、精心组织、多措并举,全力以赴提供优质气象服务。


据气象部门介绍,南海热带低压已于5日8时加强为今年第4号台风,预计6日将在粤西登陆,登陆后将在粤西附近一带停留和摆动。针对今年高考期间我市受该热带气旋外围环流影响有强降雨的情况,市气象局提前制定详细周密的高考气象服务方案,并抽调业务骨干,成立高考气象服务专项工作小组,为高考保驾护航;该局还加强了对雷雨大风、暴雨、高温等灾害性天气的监测和精细化预报预警工作。


为了让考生和家长第一时间获知高考期间天气情况,市气象局充分利用短信平台、微信、微博、手机客户端、广播电视等媒介,向广大考生、家长发布高考气象服务信息。

市环保局:
建筑工地禁止噪声超标施工

○本报讯 记者 敖海冲 通讯员 黄佑添 张勇波 6月4日至9日,市环保局将加强市区重点工地的巡查,切实做好环保护考工作,确保广大考生有一个安静的考试和休息环境。


据了解,市环保局成立了2018年高考考试环境保护领导小组,安排了值班、巡查人员。根据工作安排,在6月4日至9日期间,值班人员将加强市区重点工地的巡查,一旦接到有关噪声污染举报电话,执法人员会立即赶赴现场进行查处。


根据巡查安排,6月4日至6日,巡查组将对市区工地开展巡查。6月7日至9日,巡查组将对河源中学、东埔中学及市区工地开展巡查。
此外,在接到“12345”政府热线等平台转办的建筑工地噪声扰民投诉案件后,市环保局值班人员将到现场进行处理。考试期间,值班人员将对考场500米范围内的敏感区域进行巡查,发现有影响考试的噪声污染行为,将立即制止,并做好事后处理工作。 

 

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行