河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

无处安身 女子带婴儿公厕边生活 槎城有情 市民送衣捐物奉献爱心

2018-6-6 0:08:30河源日报苏勇军

近日,一女子生下小孩后因为无处安身,竟带着刚出生的女儿在市区鳄湖公园内的一个公厕生活。
该女子的处境,牵动了市区很多爱心人士的心。他们纷纷给刚出生的婴儿送去衣服、奶粉、尿片等,冀望帮助这一对可怜的母女。

公厕边惊现一个新生宝宝

连日来,在市区鳄湖公园志愿驿站值班的志愿者惊讶地发现,驿站附近公厕一台阶下的空隙处,突然入住一名带着刚出生女儿的流浪女。

看着女子带着刚出生的女儿住在那么简陋的地方,志愿者纷纷前去询问和了解情况,并为女子送去食物等物品。同时,志愿者还询问女子是否愿意去救助站寻求帮助,但是,女子拒绝了志愿者的好意。

6月4日上午,记者看到,女子带着小孩住在公厕旁边的台阶下一个空隙处,地上铺着一张旧凉席,有一把打开的雨伞在遮挡。居住环境十分简陋,不能遮风挡雨。旁边放着一些爱心人士送来的衣服、奶粉等。

有市民想收养小孩

记者与这名女子交谈时看到,她的谈吐十分正常。这名女子告诉记者,她是湖北武汉人,姓陈,随丈夫来河源有几年了,以前在外面租房居住。前不久,快临产的时候,独自去了市妇幼保健院,女儿是6天前在市妇幼保健院出生的。小孩出生后,因为老公聚众赌博被警方拘留了,自己没钱交房租,房子被房东收回去了,自己就带着小孩出来流浪,找不到更好的地方安身,只好在这间公厕旁边生活。

记者问这位女子,她的家人知道她生孩子的事吗?她说,没有告诉家人。记者说愿意帮助她联系家人,但是她却表示不愿意,说不想让家人牵挂。这几天,女子一直带着女儿住在公厕旁,也有市民曾经报警,派出所的民警和医务人员来到现场,但是女子拒绝相关部门的救助。

这名女子告诉记者,自己没有能力抚养小孩,想为小孩找个条件好一点的家庭,让小孩能在一个良好的家庭里健康成长。有市民、网友看到这个小女孩的生活悲惨情况后,想收养这个女孩。

收养需有法律依据

记者就市民和网友收养那名小孩的想法,咨询了律师。河源市春风助学服务中心法律顾问黄达翔律师说,收养不是那么简单的一件事。

黄达翔说,我国法律对于收养送养的条件限制比较严格,对送养人的要求和送养登记手续有严格规定:首先,根据《收养法》规定,亲生父母作为送养人的条件之一须是“特殊困难无力抚养子女”,如生父母患有疾病或者经济特别困难等。上述事件中的母女虽然流浪街头,情况堪忧,但根据《中国公民收养子女登记办法》规定,“经济特别困难”需要送养孩子父母所在单位或者村民委员会、居民委员会出具送养人有特殊困难的证明材料证实。

黄达翔表示,现在女孩父母都健在,如果他们需要将女儿送养,根据法律规定,需要女孩父母共同办理送养手续,且在女孩生父母常住户口所在地的收养登记机关进行登记。

黄达翔指出,抚养子女是父母的法律义务,如果孩子父母不能履行义务,给予孩子必要的教育和抚养,并且造成严重后果的,还可能构成刑法261条规定的遗弃罪,会被判处5年以下有期徒刑,拘役或管制。另外,我国法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童。以非法获利为目的出卖亲生子女的,就构成了拐卖儿童罪,就要被追究刑事责任,量刑在5年至10年间,情节恶劣的,可判刑10年以上。新的《刑法》修正案九也明确规定,收买被拐儿童的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。
 
(本报记者 苏勇军)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行