河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

肥胖症,各种慢性代谢性疾病的“催化剂”

东埔医院呼吁市民养成健康生活方式,防治肥胖症发生

2018-6-6 15:14:24河源日报吴建勤

相关数据表明,成年人中超重人数越来越多,肥胖在各种慢性代谢性疾病,如糖尿病、高血压、痛风等的发生、发展中起“催化剂”的作用,可能加快这些病情的进展。源城区东埔医院(东埔社区卫生服务中心)提醒市民,提高对肥胖症的认识,养成健康生活方式,防治肥胖症发生。

据了解,肥胖症是指体内脂肪堆积过多和(或)分布异常、体重增加,是遗产因素、环境因素等多种因素相互作用引起的慢性代谢性疾病。肥胖症作为代谢综合征的主要组分之一,与多种疾病如Ⅱ型糖尿病、血脂异常、高血压、冠心病、肿瘤等密切相关。肥胖症及其相关疾病可损害患者身心健康,使生活质量下降,预期寿命缩短。肥胖症可作为某些疾病的临床表现之一,称为继发性肥胖症。

研究指出,肥胖症是一组异质性疾病,病因未明,是遗传因素、环境因素等多种因素相互作用的结果。肥胖症有家族聚集倾向,但不能排除共同饮食、活动习惯的影响。

东埔医院提醒市民,防治肥胖症,要从减少热量摄入及增加热量消耗入手。可以从认知行为、饮食及运动三方面对生活行为习惯进行干预,以达到减轻体重,治疗肥胖症的目的。在认知行为干预方面,应充分认识到肥胖症的危害性及减重后的获益;在饮食干预方面,应遵循“一日三餐的总能量摄入要小于体力劳动带来的能量消耗”;在运动干预方面,应保证足够时间的运动,预防肥胖或使肥胖患者体重减轻。
(本报记者 吴建勤 通讯员 吴树兵)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行