河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

高温天气如何预防中暑?

避免长时间在阳光直射下工作,摄入充足糖盐水

2018-6-6 15:15:03河源日报佚名

连日来,很多地方都进入了“烧烤”模式。高温天气下,最容易出现的问题就是中暑。那么,在极端天气下,我们该如何预防中暑呢?近日,记者就此采访了 河源友好医院急诊科主治医师黄坚雄。

“高温环境是导致夏日中暑的主要原因。”黄坚雄说,中暑是指人体长时间处于高温、或高湿、或热辐射环境中,机体体温调节热平衡的能力达到极限,进而体温调节出现障碍,导致水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的一种急症。

中暑可分为热痉挛、热衰竭和热射病三种情况。热痉挛一般在剧烈活动后,大量出汗后出现头痛、头晕和肢体、腹壁肌群痛性痉挛,无明显体温升高与神志障碍;热衰竭多见于老年人、儿童和慢性病患者,表现为多汗、疲乏、头晕、头痛、恶心、呕吐和肌痉挛、心率明显加快、直立性低血压或晕厥;热射病表现为高热伴神志障碍,可损害脑、肝、肾和心脏等器官。

相关研究表明,大气温度升高(﹥32℃)、湿度较大(﹥60%)、对高热环境不能充分适应及工作时间长、剧烈运动,无充分防暑降温措施时极易发生中暑。此外,在室温较高而无空调时,肥胖、营养不良、年老体弱和慢性疾病患者更易发生中暑。同时,睡眠不足、过度劳累、精神紧张、饮酒也是中暑的常见诱因。

就如何预防高温中暑,黄坚雄提醒,高温天气作业时,除穿宽松透气浅色服装做好防晒措施外,还要摄入充足的糖盐水,避免过度疲劳;保持工作场地通风、避免长时间在阳光直射下工作;有慢性心血管、慢性病等不应从事高温作业;不可将儿童遗留在密闭门窗的车内。若出现中暑症状,应及时撤离高温现场,并服用十滴水、补充足量的糖盐水或防暑饮料。   (本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

名医档案

黄坚雄,治医师,毕业于广州医学院,曾在南方医院急诊科进修。从事临床工作10余年,具有扎实的理论知识及丰富的临床经验。熟悉内科、外科常见病、多发病诊治,擅长心肺复苏、各类创伤及内外科急危重病人抢救。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行