河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

体检前服药会影响体检结果吗

2018-6-6 15:16:19河源日报佚名

市民张女士身体不适,就去门诊看医生开了点药,服用后才想起第二天要参加体检。那么,体检前吃了药会对体检结果有影响吗?

对此,河源粤东体检中心总检室主任医师张佐畴说,治疗药物可对患者化验项目与检测参数产生直接的影响,影响大小主要取决于临床用药的性质和给药途径,比如药物浓度溶解度、给药时是采用注射或口服等。

既然临床用药方式对患者化验参数产生的影响差别较大,因此,在发现检测结果参数不在正常数值内或与近期前后两次检查结果不符时,就要考虑这些异常很可能就是因为使用药物所致。

需要注意的是,以下几种状况同样对检测结果有所影响。一是通过肌注给药有可能导致肌酸激酶、骨骼肌乳酸脱氢酶、醛缩酶等释放入血,可以持续到数日不等,常见于接受如青霉素之类抗生素治疗的患者;考虑曾经或正在使用能够引起肌酸激酶活性增高的药物,这类药物主要包括镇痛药、巴比妥类药、氯丙嗪、地高辛、利尿剂、利多卡因等。二是考虑曾经或正在使用能够引起人体内稳状态的药物,如苯妥英钠、强力利尿剂等。如使用利尿剂可时常导致尿钠和尿氯的排出增多,可致检测血清钠、氯含量降低,又如长期应用苯妥英钠的患者还可导致检测血清钙、磷和胆红素浓度降低以及碱性磷酸酶和转肽酶等生物酶活性升高。三是长期口服女性避孕药也可引起许多化验检测项目的异常变化。
  (本报记者  黄欣)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行