河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市国税局:深化“放管服”改革 激发市场活力

2018-6-6 22:12:33河源日报高芳芳

核心提示:

近年来,市国税局认真贯彻落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进税务部门各项改革工作,真正为纳税人松绑、减负,为市场增添活力、动力。

在全面深化改革的新形势下,市国税部门要如何对标“两个河源”发展思路,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量?日前,市国税局党组书记、局长李保中接受本报记者采访时表示,全市国税部门将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定税务机构改革的决心和信心,扎实推进税务部门“放管服”改革工作,坚持做好组织税收收入、落实税收优惠政策、优化营商环境、规范税收管理等工作,为打造便利化、法治化、市场化、国际化营商环境,激发市场主体创业创新活力、助力河源经济社会持续健康发展作出应有的贡献。


案例点击:税费齐降为企业“减负”

广东雅达电子股份有限公司(以下简称“雅达电子”)创办于1994年,系国家级高新技术企业。该公司的主营业务是电力监控系统组件产品的研发、生产与销售及电力监控系统集成,为客户提供智能电力监控组件产品和系统整体解决方案。雅达电子的稳健成长,与国家的一系列税收优惠政策不无关系,而国税部门的积极主动服务,让企业减税降负走得更顺,企业的研发能力和核心竞争力得到进一步增强。据预测,2018年,雅达电子业务收入可增长15%,今年减税降费有望达1200万元。

“在税务部门的帮助和支持下,过去5年,雅达电子享受了各项税收优惠政策减免税额达6789万元。特别是近3年,公司的嵌入式软件增值税即征即退税额累计达2630万元,享受高新技术企业税收优惠政策的企业所得税减免额累计1130万元,享受研发费用加计扣除税收优惠政策的企业所得税减免额累计232万元。”雅达电子董事长王煌英说,按照往年的情况,结合公司今年的实际,预计今年减税降费有望达1200万元,通过减税降费,降低了企业的生产成本,有利于企业提升研发水平,扩大生产规模。

工作谋划:严格落实各项税收优惠政策

市国税部门以维护纳税人和缴费人的合法权益为根本出发点,不断减轻办税负担,优化营商环境。接下来,市国税部门将紧紧围绕市委市政府提出的把河源建成粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,紧扣“两个河源”发展思路,为服务纳税人、服务地方经济发展,推动河源实现率先振兴、同步现代化贡献力量。

首先是不折不扣严格落实各项税收优惠政策,充分发挥出口退税政策在产业转型升级中的引导、调节和推动作用,研究税收优惠政策服务河源发展,助推粤港澳大湾区东北部核心城市建设。

其次,要大力打击税收违法犯罪,开展防范和打击出口骗税和虚开增值税专用发票专项行动,着力查处骗税和虚开发票专案,持续净化税收环境。

国税部门工作人员上门服务,指导企业熟悉增值税降低税率新政策。

重点任务:全力推进办税便利化改革

“把该简的简到位、该放的放彻底,让流程更简化、资料更精简,真正为纳税人松绑、减负,为市场增添活力、动力,持续优化税收营商环境。”李保中表示,今年,市国税部门将按照习近平总书记重要讲话精神,持续深化“放管服”改革,全力推进办税便利化改革,创新税收管理和服务。

在着力推进改革创新方面,市国税部门将深化放管服改革,分期分批推出税收执法权力清单和责任清单,规范权力行使;严格进户执法,规范税务检查和执法程序;创新监管方式,实行包容审慎监管,维护纳税人合法权益。同时,积极推进办税便利化改革,推广国税地税业务“一厅通办”,新办纳税人“套餐式服务”,推进办税事项“最多跑一次”清单以及跨省经营企业涉税事项全国通办;全面推广增值税“一键申报”系统。

持续优化税源管控方式,加快征管方式转变,逐步完善“事前预警防控、事中引导遵从、事后分级应对”的全流程风险管理体系,打造“实名办税制+ 分类分级+ 信用积分+ 风险管理”的闭环管理模式,提高税收征管效能。

据了解,今年1月至4月,全市国税系统围绕实施创新驱动发展战略,全面、及时、准确落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、技术转让税收优惠等支持创新的税收优惠政策,共办理减免税2.3亿元,为河源推动产业加快转型升级提供有力支撑。


访谈对话:

市国税局局长李保中在接受记者采访  本报记者 杨坚 摄

记者:请结合市国税局工作实际,谈谈对习近平总书记重要讲话精神特别是习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神的理解。

李保中:习近平总书记重要讲话精神内容丰富、思想深邃、影响深远、意义重大,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出了新要求。全市国税部门将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定税务机构改革的决心和信心,坚持做好组织税收收入、落实税收优惠政策、优化营商环境、规范税收管理等各项工作,为建设“两个河源”贡献力量。

记者:市国税局将如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在推动经济高质量发展方面发挥本单位特色?
李保中:习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。市国税部门将紧紧围绕市委市政府把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位,紧扣“两个河源”发展思路,站在新的历史起点上,为服务纳税人、服务地方经济发展、推动河源率先振兴同步现代化贡献力量。

全力落实进一步减税降负政策和增值税改革举措,支持制造业、交通运输业、物流业等实体经济发展;紧紧围绕市委市政府在经济发展中关注的热点、难点和焦点问题,深入分析经济结构现状,及时提出大力扶持优质税源企业做大做强做优的对策意见,促进税收收入增量和质量“双提升”;围绕实施创新驱动发展战略,全面、及时、准确落实支持创新的税收优惠政策,为河源推动产业加快转型升级提供有力支撑。

记者:习近平新时代中国特色社会主义思想对党建工作提出了新要求。今后,市国税局在全面加强党的建设上会有哪些新举措?

李保中:国税部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,全面加强党的建设。

首先要做到以政治建设为统领,加强党对税收工作的领导,探索建立一整套更加科学、更加严密、更加有效的党建与业务深度融合机制,将党的领导贯穿于破解发展难题、推动税收改革、实现税收现代化的始终,体现在服务大局、服务基层、服务纳税人的各个领域、各个环节。

其次以增强组织力量为基础,进一步打造坚强战斗堡垒。积极创新组织生活内容和形式,增强党内组织生活的针对性和吸引力;选树一批基层党建工作示范点,充分发挥示范引领带动作用;加强党建专业人才建设,组建党务干部人才库,努力打造一支会抓党建、善抓党建的基层党组织带头人队伍。

最后要坚持正风肃纪为保障,进一步营造风清气正政治生态。紧盯违反中央八项规定精神新表现和“四风”隐形变异、改头换面等新动向,定期开展监督检查;坚持以案说法、以案明纪,充分发挥警示震慑作用;坚持抓在日常、严在经常,用好执纪监督“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

本报记者 高芳芳


 

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行