河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市发布高考期间防御台风暴雨等恶劣天气通知

确保实现“平安高考”“暖心高考”

2018-6-6 23:40:40河源日报谢少娜

○本报讯 记者 谢少娜 6日,市教育局发布《关于进一步做好我市2018年高考期间防御台风暴雨等恶劣天气有关工作的紧急通知》(以下简称《通知》),部署高考期间我市教育系统防御台风暴雨等恶劣天气的有关工作,确保实现“平安高考”“暖心高考”。

今年第4号台风“艾云尼”已于昨日早上6时25分在湛江徐闻新寮镇沿海地区登陆。根据省气象局发布的相关消息,台风对我省的风雨影响时间较长,仍有持续强降水,除了防雨还要警惕地质灾害,各地仍需做好防御暴雨和大风的相关工作。

为确保高考顺利进行,市教育局发布《通知》,要求各县区要充分利用各类媒体特别是新媒体将考试期间的天气情况迅速、全面地推送给考生及考生家长,及时为考生提供气象信息服务,提醒考生遇到台风、强降雨、雷雨天气时应提前到达考点,告知考生灵活调整赶考路线,保证按时应考。要研究制定相关应急预案,注意防范强降雨带来的内涝、交通阻塞等考生赴考的影响,发挥局际联席会议的功能,积极与公安、交通、水务、城管、气象等部门沟通,做好应对台风和强雷雨等恶劣天气的工作,并随时向市教育考试指挥中心报告,确保考生、考务工作人员及考场的防汛安全,切实保障考生正常参加考试。

《通知》要求,各县区要对考点考场进行一次全面的拉网式排查,特别是考点尤其是靠近山体周边的考场,要防止暴雨引发山洪、山体滑坡等灾害危及考试场所、考生和考试工作人员安全的事件发生,确保考生和考试工作人员安全。如遇道路严重积水影响考生赴考、考生进行身份验证时突遇强雷电强暴雨恶劣天气等突发事件时,要及时进行处置,各考点主考可视具体情况,引导考生先进入考场,在考场内对考生实施身份验证和安检,避免考生淋雨,确保考生人身安全。

《通知》强调,各县区要防止台风、雷雨天气可能对试卷造成的雨淋、受潮等影响。在试卷运送过程中,要做好防水、防潮、防滑等工作,确保试卷安全万无一失。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行