河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

暖心高考 青春筑梦

2018-6-8 1:07:27河源日报谢少娜 田红秀

6月‍,是一个‍奋斗‍的月份,书海搏击数十载,今朝考场显英豪。昨日,2018年高考拉开大幕,我市23881名考生赴考。与往年一样,高考牵动着无数人的心。尽管风雨交加,但考场内外,感人的画面、暖心的举动,温暖着无数人的心。走进高考,才知道煎熬与期待相融的滋味;走进高考,许多陈封的记忆逐渐清晰起来……昨日,本报记者兵分两路,用镜头和笔记录下了发生在河源中学考点、源城区东埔中学考点内外的点点滴滴感人场面和暖心举动。

【最贴心的陪伴】   

 妈妈放下工作全心全意陪儿子备考

高考拉开帷幕,除了作为主角的考生外,在考场外陪考的家长们也是一道风景。黄女士就是其中的一员。7日上午,目送儿子进入考场后,黄女士便来到考点斜对面的早餐店里等待儿子。记者从与黄女士的交谈中了解到,自己开店的黄女士从3个月前就已放下店里的生意,全心全意陪儿子备考。黄女士告诉记者,自己为了儿子顺利备考想过很多办法,曾经还想过在学校旁边租房,以便让孩子在吃饭洗澡方面更方便、更节省时间,不过最后因为担心孩子不适应新的环境还是放弃了。“他现在的目标是考上深圳大学,准备以后从事律师行业,我们一直尊重他的未来规划。”说起高考成绩,黄女士表示,高考很重要,但并不是唯一的选择,她和家人都会以平常心来对待儿子的选择和规划。 (本报记者 敖海冲)

希望孩子正常发挥考上喜欢的大学

昨日上午8时许,考生家长蓝女士站在东埔中学旁的屋檐下,等孩子考试结束。她一家人住在市区雅居乐花园,这两天都会接送孩子参加高考。

蓝女士的儿子在东埔中学读书,高一、高二在学校住宿,高三回家住,每天都由他父亲接送,目的是让儿子改善伙食,晚上能安心在家中复习。儿子在家期间,为了给孩子创造良好的学习环境,平时爱看电视的蓝女士夫妻俩电视也不看了,有时也陪儿子一起看看书,为他加油鼓劲。

蓝女士说:“今天早上6时,孩子就起床了,还背一些语文知识,来考场的路上,还不忘复习。我们不会给他太多的压力,希望他能发挥自己的正常水平,考上一所自己喜欢的大学,不辜负高中三年的努力,为自己创造一个美好的未来。” (本报记者 曾俊霖)

“00后”独生子参加高考 父母表示比考生更紧张

今年的高考,对李冬珍一家来说是一件大事。

昨日早上7时,李冬珍和丈夫便开车送儿子前往东埔中学考点。李冬珍儿子出生于2000年,是家中的独生子,今年刚好满18岁。为了见证儿子的高考时刻,在高新区一家企业上班的李冬珍7日特地请假来送考,而在佛山工作的丈夫也赶了回来。

“毕竟孩子高考比工作重要啊,儿子人生的第一大考试,意义不一般。”李冬珍说,因此,夫妻俩都来送考陪考。李冬珍认为,包括她儿子在内,这一批“00后”面对高考很淡定,进考场时从容自信,不慌不忙。“倒是我们在考场外比他更紧张。”李冬珍说,“因为儿子读了12年书,万一没考好我担心他心里会不好受。”

临近高考,李冬珍在家都会小心翼翼,不看电视,说话小声,走路轻声,尽量减少噪音,避免影响儿子复习。“抽空找儿子聊天,做他喜欢吃的菜,让他体会到父母的关爱。”李冬珍说。

对于儿子的高考,李冬珍希望他能正常发挥,考出理想成绩,考上理想的大学。“等儿子考完出来后,我会给他一个最大的拥抱,给他信心和力量,会一直站在他身后支持他。”李冬珍说。 (本报记者 张平)

家长驱车百里送饭为女儿加油鼓劲

6日傍晚7时左右,陈伟能从100多公里外的和平县水背村赶到河源中学,为即将高考的女儿送饭,为她加油鼓劲。

3年来,陈伟能一直在和平县水背村上班,除了周末到河源看望女儿外,平时几乎没时间陪伴在女儿身边,为此他非常内疚。 女儿今年高考,他只好利用晚上时间,从和平赶到河源,给女儿送饭,鼓励女儿轻松应考。

陈伟能说,高考这几天,他会天天晚上给女儿送饭,尽管辛苦点,但看到女儿脸上露出开心的笑容,他感到特别幸福。 (本报记者 田红秀)

能“感应”孩子高考足矣

昨日上午7时,河源中学考点门口50米处,头发已有些花白的叶先生撑着伞面向考点大门,一次次地伸长脖子向里面张望。记者以为他是前来送考的家长。然而,叶先生却说:“我和儿子已经一个星期没有见面了。”原来,叶先生的儿子是河源中学高三年级的住校生,为了让孩子安心备考,父子俩约定高考后再见面。在昨晚和儿子的通话中,叶先生还答应儿子不到考场现场。但是,今天一早,叶先生还是冒雨来到了考点门口。“我就在门口远远地看,他不知道的,不会打扰他的。”说到儿子,叶先生突然难以抑制激动。或许是对儿子的担忧,或许是对儿子的思念,眼前这位七尺男儿在谈到儿子时眼里泛起了泪花,声音几度哽咽。 (本报记者 谢少娜)

19年送考只为给予力量支持

“鞋子有没有打湿?”“准考证带了吗?”“加油!”昨日早上7时许,在河源中学考点门口,人群中不时传出震耳的“加油”声。记者循声望去,看到的是一个个“拥抱”“击掌”鼓劲加油的温情画面。

原来,这是市田家炳实验中学的送考队伍,专门来给该校900多名考生加油助威的。该校教师谢燕玲告诉记者,每年高考为学生送考是该校的传统,从2000年开始,如今已经延续了19年。今年的送考队伍主要由该校高三年级30多名老师组成。希望以此方式,在学生人生的重要时刻给予鼓励,给予力量支持。
 (本报记者 谢少娜)

【最抢眼的“仪式”】                                                                         

老师家长穿旗袍助考生“旗开得胜”

河源中学实验学校的两位女老师穿着旗袍在为考生高考加油助威   本报记者 肖斌 摄

在河源中学考点,记者看到,来自河源中学实验学校的两位女老师穿着旗袍为考生高考加油助威。据了解,今年河实共有100多名考生参加高考,这也是河实的第一届高中毕业班学生。两位老师告诉记者,共有4位女老师穿旗袍前来考场为考生加油鼓劲,旗袍上有红有绿,红色寓意“开门红”,绿色寓意“一路绿灯”。“高考对于老师来说也是一件很重要的事,需要一点仪式感。”两位老师表示。

昨日上午11时许,在东埔中学考点,一位穿着旗袍、提着饭盒的家长吸引了众人的眼球。

“我今天特意穿了旗袍过来给孩子加油鼓劲,旗袍寓意着‘旗开得胜’,祝愿孩子高考旗开得胜,考出理想成绩。”这位姓刘的家长兴奋地告诉记者,她是湖北荆州人,在河源上班,儿子属于异地高考。因为儿子是东埔中学住校生,平时都是在学校食堂就餐。而临近高考这一周,刘女士特意准备了儿子喜欢吃的饭菜,每天中午准时送到学校。“主要是想改善一下孩子的伙食,高考期间把状态调整到最好。”刘女士说。

记者发现,不少考生家长也加入了“旗袍”大军,除了红和绿,还有灰色和黄色的,寓意“走向辉煌”。叶女士也是“旗袍妈妈”中的一员,今天为了女儿考试第一次穿旗袍。“亲戚朋友都说穿旗袍能讨个好彩头,我就赶在高考前专门去定做了一件。” (本报记者 敖海冲 张平)

【最亮丽的“风景”】                                                                         
为学子遮风挡雨我乐意

志愿者撑伞护送刚下车的考生  本报记者 冯晓铭  摄

高考第一天,天公不作美,给考生及其家长带来了诸多不便。不过,在考点和去考点的路上,都有交警和志愿者忙碌的身影,他们默默为考生提供便利,成为雨中一道道亮丽的风景。

在河源中学考点,高考爱心车往来穿梭于大雨中,有的甚至已来回跑了好几趟。其中,家住河源中学附近的叶先生一大早就开始接送考生。他告诉记者,这是他连续第五年参加高考“爱心车队”服务,今后还将会继续为考生服务。

同样在河源中学考点,大雨中,交警一次次将雨伞撑到刚下车的考生头顶,将他们护送进考场。在考点的另一侧,志愿者们搭起帐篷,为考生送水、送文具……一个上午,志愿者们就送出了几十箱矿泉水。
“同学,这里有免费饮用水。”高考首日,亮点志愿者服务中心在东埔中学考点设立志愿者服务点,为考生免费提供饮用水,为考生加油打气。

昨日上午8时,下着小雨,许多考生已陆续到场,并从志愿者手中接过饮用水,自信、从容地走进考场。在东埔中学门口,每来一辆送考车辆,志愿者都会撑伞上前帮忙开车门,以免考生淋到雨。

亮点志愿者服务中心相关负责人陈昌楼告诉记者,当天共安排了20名志愿者在东埔中学考点开展志愿服务,并准备了100箱饮用水供考生饮用,这是他们第三年为高考提供志愿服务。

同样,市公安局巡警支队也在东埔中学考点设立了高考执勤服务点,为考生提供矿泉水、考试用笔、接送和求助等服务。 (本报记者 敖海冲 张平 肖斌)

【最暖心的举措】                                                    
送鸡腿、送苹果、建爱心屋
考点多样化暖心服务打造暖心高考

高考期间,河源中学考点食堂免费为考生赠送靓汤、鸡腿等饭菜。 本报记者  肖斌  摄

送鸡腿、送苹果、精心布置考场、安排老师全程陪伴考生……今年高考,河源中学秉着为考生打造“暖心高考”的宗旨,为考生提供了多样化的暖心服务。

在河源中学考点,教室内多余的桌凳被搬走,以保证考试桌凳摆放空间。此外,考场内教室空调温度都调到26℃,风口平行,不让空调风口对着考生,风速调到最低,并且温馨提醒有需要的考生携带薄外套,让考生无论坐在考场哪个位置都感觉舒适。

除了布置考点,河中的老师也是认真站好最后一班岗,确保每位考生安心高考。高考前,老师送给每位考生一个苹果,预祝考生高考平平安安。考虑到所有教室在高考期间不能随意进入,学校还腾出有空调的功能场室给学生,让学生有地方自习。高三年级各班班主任和科任老师全程陪伴考生自学,直到学生晚寝后才离开。在早上和下午开考前,班主任还提供定时叫醒服务,确保每位考生按时参加高考。

在后勤保障方面,因为考试期间下雨,学校在每栋教学楼提供一个更衣室,预防考生淋湿衣服后感冒。此外,学校还在积水处放置木板,以防监考老师和考生溅湿鞋袜,同时在饭堂过道铺设地毯,以防考生滑倒。在考试过程中,每个楼层设置两个免费饮用热水供应点,并提供水杯,保证考生饮水卫生。在高考期间,学校饭堂免费赠送益智靓汤,送鸡腿,并提供新鲜、卫生和可口的饭菜。

考场外,考虑到不少家长会为考生送餐,学校还专门为家长和考生提供用餐场所——高考爱心屋,极大方便家长送餐和与考生交流,缓解考生紧张情绪,让考生在高考期间感受亲情的温暖与关怀。
(本报记者 敖海冲 肖斌 谢少娜)

粗心考生临近开考还未进入考场
的士司机护送助其及时赶到考点

昨日上午,临近高考开考,东埔中学考点门口一位范姓考生心急如焚,因为她的高考准考证在一位陈姓考生那里,而这位陈姓考生还未到达考点。

范姓考生立刻向现场的民警求助。据了解,当时那位陈姓考生还在翔丰商业广场附近,于是民警让范姓考生叫其同学马上乘车或拦警车。源城公安分局东埔派出所所长欧阳雄飘告诉记者,当民警与陈姓考生取得联系时,该考生已坐上出租车。

送该考生的出租车司机徐师傅说,因为乘客说要参加高考,于是他在保证安全的前提下加快了车速,并选择最近的路线。当天9:04,陈姓考生赶到东埔中学考点,此时离禁止入场时间只差11分钟。 (本报记者 张平)

交警骑摩托车十分钟送考生到考场

协警黄流锋骑摩托车将考生送至考场

“来不及了,警察叔叔能送我去考场么?”昨日上午8时40分,一名考生慌张地向协警黄流锋求助道。
“好的,快上车吧,应该可以准时把你送到考场。”黄流锋回答道。

黄流锋是市公安局交警支队江北大队东埔中队的一名协警,负责在河源大道交新江一路处的高考服务点执勤。

当时距离开考还有20分钟,前往河源中学考场的路上车流量大,黄流锋只能让考生冒雨坐摩托车去考场了。
路上,黄流锋问这名考生:“为什么会这么晚出发?”考生说:“我家的车子突然坏了,网约车又要等60多位,前后浪费了很多时间。”

8时50分,该考生顺利到达河源中学门口,连声向黄流锋说“谢谢”。(本报记者 欧阳瓒 通讯员 马玉刚 文/图)

考生身份证遗失 民警拾到送还

7日早上8时30分左右,在市区东埔中学考点参加高考的一位傅姓同学在到达该考点后,在下出租车的时候将自己的临时身份证落在了地上。

在现场执勤的民警捡到身份证之后,立即开始组织警力寻找该学生。搜寻未果后,源城公安分局治安管理大队大队长黄森发随即联系了考务部门,通过考务部门的系统确认了傅同学的考生身份及其所在考场,随后跑到该考场,将身份证交还给了傅同学。“当时他拿到后,也才发现自己丢了临时身份证,连声感谢后就进入考场考试了。”黄森发说。“也幸好现在的考试制度很人性化,有准考证还是可以先进入考场考试,考试结束后再查看身份证,比对核实身份。”黄森发感叹道。 (本报记者 曾俊霖)

统筹:本报记者 谢少娜                                              

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行