河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

葡萄成就乡村创业梦

2018-6-10 19:02:19河源日报苏勇军



“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”一首元代郑允端的《葡萄》,道出了从古至今人们对葡萄的喜爱之情。

如今,这惹人怜爱的珍果,成了江东新区临江镇光凹村村民黄斌明的“心头宝”。在帮助亲戚多年管理葡萄园后,他选择回乡创业,在家乡发展特色农业,实现脱贫致富。


租下菜地建葡萄园


江东新区临江镇光凹村离市区仅10多分钟车程,交通十分便利。黄斌明的梓晨葡萄园就建在省道河汕线路边。6月6日,记者在黄斌明的陪同下走进他的葡萄园。只见葡萄园内茂密的枝叶爬满架子,一串串珠圆玉润、晶莹剔透的葡萄挂满枝头。一走进葡萄园,沁人心脾的果香就扑面而来。


今年40刚出头的的黄斌明是光凹村的村民,前些年在帮亲戚管理葡萄园。前年,因为亲戚想扩大葡萄园种植,他建议亲戚回光凹村建设葡萄园。


黄斌明说,因为光凹村离市区很近,交通方便,而且当地有成片的肥沃土地租给菜农种蔬菜,可把一部分土地转租过来,就可以建设葡萄园。当时,黄斌明的亲戚听了他的建议后,就同意他回家乡与村委会商量建设葡萄园的事情。光凹村村委会听了黄斌明的介绍后,表示热情欢迎他回家乡建设葡萄园。


但让黄斌明没想到的是,当他前期工作准备好后,他的亲戚决定去东源康禾镇建葡萄园了。亲戚的这一改变决定,让黄斌明措手不及。


经过认真考虑,黄斌明决定自己接手建设这个葡萄园。


远赴桂林聘请技术人员


说干就干。2017年春节过后,黄斌明的葡萄园正式开建,第一期他租下30多亩菜地建设自己的葡萄园。为了寻找懂葡萄园管理的技术人员,他远赴有“南方吐鲁番”之称的广西桂林市兴县,请当地的技术人员帮他管理葡萄园。


经朋友介绍,他找到一名刘姓技术人员,并与他达成合作意向。随后,这名刘姓技术人带着一家人从家乡来到光凹村,帮助黄斌明管理葡萄园。


在这名技术人员的精心管理下,当年黄斌明的葡萄园就喜获丰收。由于黄斌明的葡萄园位于繁忙的省道边,而且离市区才10多分钟车程,黄斌明的葡萄园一开园,就受到市民欢迎。 最多的一天,有数百名游客前往他的葡萄园采摘和购买葡萄。当年,葡萄园收入就达20万元左右。


希望带领村民共同致富


去年,在家乡第一年种葡萄喜获丰收,黄斌明很是高兴,并决定扩大规模,和乡亲们“抱团”发展。当年,他在家乡成立了梓晨种养农民合作社,不仅种植葡萄,还开始种植百香果、香水柠檬、红心蕃石榴、火参果等水果蔬菜。


今年,黄斌明的葡萄园再次喜获丰收。目前,第一批葡萄即将成熟,预计今年的产量将超过3万斤。同时,黄斌明的梓晨种养农民合作社还承接葡萄园、百香果园、火参果园、无花果园等基础建设,并提供种苗、生产技术等。


黄斌明希望带领更多的当地村民,通过种植葡萄等发展特色农业,实现脱贫致富。
 (本报记者  苏勇军)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行