河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“00后”登上高考舞台

2018-6-10 22:15:19河源日报谢少娜 冯晓铭 肖斌

几位体育特长生高考结束后相聚在一起,高喊:“华师,等着我们。”

十载寒窗苦读,一朝奋力冲刺。6月7日,随着2018年普通高考大幕拉开,作为“强国一代”的“00后”登上高考舞台,接受人生大考。在为期两天的考试中,他们无惧风雨,从容自信地走入考场,将12年的努力倾注于答卷,为自己的青春作出了最美的注解。

今年参加高考的一对双胞胎姐妹竖起大姆指,自信地走进考场。


6月8日下午5时,随着考试结束的铃声响起,2018年普通高考落下帷幕。我市23881名考生轻松迈出考场,用灿烂的笑容、宣泄的泪水、震耳的口号,宣告着高中生涯的结束。而此时,同样得以释放的,还有考场外的家长、老师……

为了缓解考试紧张情绪,妈妈为女儿送水果祝福。


高考,历来都是一场牵动无数人心、汇聚社会各界大爱的“战斗”。当考生在考场内奋力拼搏时,考场外也有一群人在默默地守护着他们,为高考保驾护航。他们是百感交集的考生家长,是日夜相伴的送考老师,是热心支持的志愿者,是乐于助人的爱心司机,是维持秩序、随叫随到的公安民警……

高考期间,大雨瓢泼,随处可见巡警、交警、志愿者等在为高考服务。


角色的不同,决定了心态的不同。考场内外,家长、考生呈现出来的表情千姿百态,有的从容,有的紧张,有的欣喜,有的淡定,有的释然,有的焦虑……然而,无论是怎样的“高考表情”,都是最美的瞬间。高考期间,本报记者在考点“蹲守”,把镜头对准了考场内外的“考生”,多角度地记录下一个个暖心的瞬间,用镜头“写下”他们的高考故事,用镜头留住美好瞬间,用镜头传递大爱温情。愿若干年后,当再次看到这些照片时,他们还能记得那年匆匆而过的“高考”,还能忆起曾经那紧张而又充满期待的心情。

高考结束,家长用鲜花迎接走出考场的孩子。

老师给高三学子派发毕业证,祝愿他们走向新的人生。

高中毕业了,同学们相互在班服上签名留言。


无奋斗不青春。从这一刻起,他们就挥别了青涩的高中生活,即将步入更加多彩的大学时代。祝愿他们保持本心,继续努力,不负青春,不负梦想,继续前行。
 文/本报记者 谢少娜  图/本报记者 肖斌 冯晓铭 统筹:冯晓铭

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行